OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Удаление кисты яичника

22 Январь 2020
Удаление кисты яичника
Киста яичника — распространенное гинекологическое заболевание, с которым может столкнуться каждая женщина. Специалисты утверждают, что около 80% женщин во всем мире так или иначе сталкиваются с заболеванием. О том, что из себя представляет киста яичника и в каких случаях кисту яичника нужно удалять, вы узнаете в этой статье.


Что такое киста яичника?

Киста яичника — это доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью, кровью или слизью. Киста формируется на поверхности яичников. Яичники являются парными женскими половыми органами, в которых происходит созревание половых клеток. Они также отвечают за выработку половых гормонов.

Некоторые разновидности кист не представляют опасности и рассасываются в течение нескольких месяцев. Другие, напротив, опасны и могут стать причиной бесплодия или привести к раку.


Почему образуются кисты яичника?

Кисты на яичниках возникают по разным причинам. К основным причинам относят:

  • Гормональные сбои;
  • Раннее начало менструации
  • Аборты;
  • Воспаления и инфекции;
  • Сбои в работе щитовидной железы.

Каковы симптомы кист яичника?

О наличии кисты на яичнике могут свидетельствовать:

  1. маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  2. нарушения менструального цикла(по длительности, интенсивности, а также задержки менструаций);
  3. тянущие или ноющие боли внизу живота (могут проявляться также при сексуальных контактах и физических нагрузках);
  4. слабость, тошнота;
  5. нагрубание молочных желез (увеличение в размере и болезненность желез из-за нарушения оттока молока после родов)
  6. увеличение объема живота (при наличии больших кистозных опухолей).
  7. повышение температуры тела до 38-39С
  8. частое мочеиспускание
  9. в некоторых случаях – набор веса
  10. напряжение передней брюшной стенки
Кисты небольшого размера обычно не вызывают симптомов.


Какие бывают виды кист яичника?

Выделяют несколько видов кист яичника, в зависимости от строения кист и способа образования.

  • Функциональная киста представлена фолликулярной кистой или кистой желтого тела, которые образуются из фолликулов или желтого тела;
  • Дермоидная киста представляет собой доброкачественную опухоль, внутри которой могут находиться клетки и ткани организма, например, волосы или хрящи;
  • Эндометриодная киста возникает, когда клетки матки попадают в яичники;
  • Цистаденома, редкая разновидность кисты, доброкачественная опухоль, которая может стать злокачественной;
  • Муцинозная киста, содержащая слизь, достигает больших размеров и может стать злокачественной.

Какие могут быть осложнения?

Кисты являются доброкачественными новообразованиями и обычно не требуют лечения, поскольку проходят сами по себе. В некоторых случаях кисты остаются в яичнике и могут перерасти в злокачественные опухоли.

Самыми безвредными являются функциональные кисты, которые рассасываются самостоятельно. Дермоидная киста также обычно не опасна. В редких случаях новообразование достигает больших размеров и оказывает давление на другие органы. Муцинозные кисты представляют наибольшую опасность из-за склонности к озлокачествлению.

Другим осложнением является разрыв кисты или перекручивание, которые могут стать причиной развития перитонита, воспаления брюшины. Киста яичника может привести к бесплодию.


Диагностика кист яичника

Диагностика кист яичника начинается в кабинете гинеколога с визуального осмотра пациентки. Врач может обнаружить увеличенные яичники и назначить ряд анализов. В частности, анализ крови, который покажет наличие или отсутствие воспаления.

Ультразвуковое исследование позволит выяснить подробности болезни — увидеть кисту и определить, где она находится. Лапароскопия поможет не только визуализировать опухоль, но и взять материал для проведения биопсии. Биопсия покажет злокачественную или доброкачественную природу новообразования.

В случаях, когда лечение кисты требует хирургического вмешательства, делают компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Обследования позволяют получить больше информации о кисте, ее структуре, размерах.

Кавказский медицинский центр предлагает пациентам диагностику кист яичника. Больница находится в Тбилиси, однако принимает международных резидентов. В гинекологическом отделении клиники работают высококвалифицированные врачи, которые смогут быстро и безболезненно провести диагностику и назначить нужное лечение. Центр укомплектован новейшим оборудованием, которое позволяет получить достоверные результаты диагностического обследования.


Когда нужно удалять кисту яичника?

Хирургическое вмешательство применяется тогда, когда существует угроза разрыва кисты или перекручивания. Наличие гноя в содержимом кисты является показанием к операции.

Кисту яичника удаляют хирургическим путем, если:

  • киста увеличивается в размерах, не рассасывается и не реагирует на лекарственное лечение;
  • существует риск преобразования в злокачественную опухоль;
  • новообразование находится внутри яичника;
  • доброкачественное новообразование является дермоидной, муцинозной или эндометриодной разновидностью кисты.

Операции по удалению кисты яичника

Удаление поврежденного участка яичника вместе с кистой называется резекцией. Полное удаление яичника носит название овариоэктомии. Если в ходе хирургического вмешательства удаляют яичник вместе с маточной трубой, такую операцию называют аднексэктомией.

Резекция кисты яичника проводится тогда, когда нужно сохранить репродуктивную функцию. Если кисту яичника обнаруживают у пациентки в период менопаузы, операция может носить более радикальный характер, то есть включать в себя полное удаление яичника.

Удаление кисты может проводиться несколькими способами. Малоинвазивный метод называется лапароскопией, вскрытие брюшной полости — лапаротомией.


Лапароскопия кисты яичника

Подготовка к операции включает в себя полное обследование пациента. Какие конкретно анализы необходимо сдать решает лечащий врач. Обычно обследование включает анализ крови, УЗИ, флюорографию, определение резус-фактора и группы крови, анализ на наличие инфекций.

В ходе лапароскопии хирург делает несколько надрезов на животе пациентки и вводит внутрь лапароскоп. Оборудование оснащено увеличительными линзами и камерой, изображения которой передаются на монитор. Врач удаляет фрагмент яичника с кистозным образованием или яичник и достает удаленные части через надрез. Длительность процедуры составляет не более часа, хирургическое вмешательство осуществляется под наркозом.

Удаление кисты яичника проводится и обычным способом, то есть путем надреза брюшной полости. Лапароскопия, в отличие от лапаротомии, позволяет минимизировать травматизм тканей и сосудов, сократить период восстановления и избежать возможных осложнений после операции.

Период восстановления пациентов после лапароскопической операции занимает несколько дней. В первые дни пациенты отмечают тянущие и острые боли, которые со временем проходят. Через несколько часов после проведения хирургического вмешательства пациенты уже могут самостоятельно передвигаться по палате. Пациентам назначают диету, обрабатывают швы, медицинский персонал контролирует состояние больного, перенесшего операцию. Выписывают пациентов, как правило, менее, чем за неделю. Швы снимают уже после выписки.

Планировать беременность сразу после операции по удалению кисты не рекомендуется. Иногда пациентам назначают гормональные препараты сразу после хирургического вмешательства, в таком случае беременность лучше отложить до окончания курса лечения. Если операция прошла успешно и у пациентки не наблюдается осложнений, планировать беременность можно уже после первой менструации.

Лапароскопическое удаление кисты яичника требует от хирурга аккуратности и профессионализма. Лапароскопические операции в Кавказском медицинском центре проводят в течение 24 часов. Врачи медицинского центра являются гордостью клиники. Многие из них получили опыт работы за границей, отделением гинекологии руководит член Ассоциации гинекологов-эндоскопистов России и Европы, доктор медицинских наук Вадим Хатиашвили.

Удалить кисту яичника за границей совсем не сложно. Всё, что нужно, это записаться на прием к врачу. Персонал Кавказского медицинского центра позаботится о бронировании билетов и размещении, а врачи начнут лечение сразу после проведения обследования и уточнения диагноза.

Кавказский медицинский центр является региональным лидером в области здравоохранения. Клиника предлагает пациентам услуги диагностики и лечения по доступным ценам. Пациентам оказывают поддержку на всех этапах лечения, в том числе после выписки. Отзывы пациентов, прошедших лечение в медицинском центре, можно прочитать на сайте.

другие блогпосты

Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
Посмотреть
Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
26 Ноябрь 2020
Эндоваскулярная намотка - это небольшое инновационное вмешательство, которое считается одной из самых сложных хирургических операций в сфере нейрохирургии. Процесс заключается в блокировании кровотока в аневризме с помощью специальных спиралей, без трепанации.
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
Посмотреть
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
20 Октябрь 2020
Качество это то, на что зиждется любая деятельность. Медицинская сфера - это область, высокое качество которой способствует поддержанию здоровья и жизни человека, как с точки зрения клинического управления, так и с точки зрения оказания услуг. Постоянный контроль и улучшение качества - один из приоритетов Evex Hospitals, для достижения всего этого в сети госпиталей принимаются важные меры.
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
Посмотреть
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
08 Октябрь 2020
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызывающее тяжелые поражения центральной нервной системы. Вирус передается при контакте с инфицированным животным (в случае укуса или царапины). Бешенство передается от периферических нервных волокон тела к спинному и головному мозгу, а затем через центральную нервную систему к периферическим нервам и другим частям тела. Единственный способ избежать этого - принять профилактические меры, в том числе сделать вакцинацию от бешенства.