OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение разрыва кисты яичника

02 Март 2020
Лечение разрыва кисты яичника
Часто женщины разных возрастных категорий сталкиваются с такой проблемой, как разрыв кисты яичника – разрыв патологического образования в виде пузыря с жидкостью. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев сами по себе кисты яичника безвредны и исчезают самостоятельно. В других случаях, в том числе при разрыве, они могут спровоцировать опасные последствия, и тогда женщины с подобной проблемой нуждаются в незамедлительном лечении разрыва кисты яичника. Как показывает практика, при своевременном обращении к врачам и оказании квалифицированной медицинской помощи, негативных последствий для организма, особенно для репродуктивного здоровья женщины, можно избежать. Для самостоятельной первичной диагностики разрыва кисты яичника необходимо знать основную информации об этой патологии, чтобы правильно и, главное, вовремя заметить проблему и незамедлительно обратиться за консультацией в медицинский центр. В этом материале вы узнаете о том, какие причины, симптомы и признаки разрыва кисты яичника, а также о том, какие методы диагностики и лечения разрыва кисты яичника используют современные медицинские учреждения заграницей.


Причины разрыва кисты яичника

Природа возникновения кисты яичника, так же как и его разрыва, является не до конца определенной. Развитие кисты связывают с гормональным дисбалансом пациентки, но, как было указано ранее, некоторые виды кисты не несут опасности и могут рассасываться самостоятельно, зависимо от цикла.

Что касается тех опасных видов кисты, в том числе функциональные опухоли (включая фолликулярные кисты и кисты желтого тела), которые как правило подвержены разрывам, то выделяют внешние и внутренние факторы, из-за которых происходят разрывы кисты яичника. Остановимся подробнее на каждой категории.

К внешним причинам разрыва кисты яичника можно отнести факторы, которые повышают внутрибрюшное давление, а именно:

  • активные занятия спортом;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частые половые акты или активный половой акт;
  • травма живота.

Среди внутренних причин специалисты выделяют следующее:

  • гормональный дисбаланс;
  • воспаления в организме у пациентки;
  • наличие гинекологических заболеваний;
  • проблемы с менструальным циклом.

Если у вас ранее диагностировали кисту яичника, относитесь внимательнее к вашему организму, чтобы избежать разрыва кисты.


Симптомы и признаки разрыва кисты яичника

Разрыв кисты яичника может произойти в любое время суток, при чем это происходит очень спонтанно и, как правило, сопровождается внезапной, резкой и интенсивной болью внизу живота (так называемый «острый живот») и в области малого таза (возможно так же наличие болевых ощущений в области пояснице или внутренней части бедра). Из других симптомов специалисты называют следующие:

  • потеря сознания от резкой боли;
  • головокружение;
  • бледность или посинение;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • Частый пульс — симптомы кровопотери

Разрыв кисты сопровождается кровотечением в брюшную полость, поэтому сразу после появления вышеописанных симптомов немедленно необходимо вызвать специалистов и провести дальнейшую диагностику. Важно: стоит максимально уменьшить физическую активность до оказания медицинской помощи, потому что кровотечение в брюшную полость может иметь серьезные последствия для организма.


Методы диагностики разрыва кисты яичника

Если вы чувствуете резкую боль в животе и вам кажется, что у вас произошел разрыв кисты яичника (даже если ранее у вас его не диагностировали), незамедлительно обратитесь к специалистам. Врачи в CMC Hospital всегда вовремя и с максимальной точностью проводят диагностику состояния пациентки при вероятном разрыве кисты яичника и назначают индивидуальную схему лечения, исходя из общей клинической картины.

Врачи-гинекологи в CMC Hospital проводят диагностику состояния пациентки в несколько этапов. Сначала ваш лечащий врач спросит о вашей истории болезни и ваших симптомах. Обязательно сообщите ему, если вы знаете, что у вас ранее была диагностирована киста яичника. Далее будет предложен осмотр, во время которого диагноз разрыва кисты яичника будет подтвержден, если:

  • есть болезненные ощущения в области яичника, при этом врач определяет плотное образование, которое имеет округлую или неправильную форму;
  • есть показатели попадания в брюшную полость крови или содержимого кисты;
  • есть болезненные ощущения при осмотре заднего свода влагалища;
  • есть кровь в брюшной полости на УЗИ.

Способы лечения разрыва кисты яичника в CMC Hospital

Если у вас диагностировано сложное состояние разрыва кисты яичника, вам может потребоваться медицинская помощь в больнице с обязательной госпитализацией. В таком случае врачи-гинекологи в CMC Hospital предлагают такие способы лечения разрыва кисты яичника:

  • медицинские препараты, включая гормональные, противовоспалительные и антигонадотропные средства (зависит от клинической картины заболевания);
  • мониторинг пульса и других жизненно важных показателей;
  • анализы крови с целью мониторинга уровня эритроцитов;
  • повторные УЗИ для проверки наличия симптомов повторного кровотечения в брюшной полости.

Если обнаружено кровотечение в брюшной полости, ваш врач в CMC Hospital может назначить операцию. Как правило, это лапароскопия. Врач делает небольшие надрезы на животе, пока вы находитесь под наркозом. С помощью определенных инструментов, врач через эти надрезы контролирует кровотечение и удаляет сгустки крови или жидкости от разрыва кисты яичника. Затем врач в CMC Hospital может удалить кисту или весь яичник (при тяжелых формах кровотечения, когда спасти орган не удается).


Последствия разрыва кисты яичника

Специалисты в CMC Hospital всегда подходят к лечению максимально индивидуально в каждом отдельном случае, что помогает уменьшить вероятность возникновения нежелательных последствий разрыва кисты яичника. Они всегда выбирают самый подходящий способ лечения и максимально сохраняют функциональность поврежденного яичника.

Тем не менее, если своевременно не диагностировать и не провести соответствующее лечение разрыва кисты яичника, могут быть серьезные последствия для организма женщины и ее репродуктивного здоровья:

  • появление анемии в результате понижения уровня гемоглобина в крови;
  • хирургическое удаление яичника;
  • перитонит – гнойное воспаление в брюшной полости;
  • сепсис;
  • бесплодие;
  • последующая внематочная беременность.

Вышеопределенные последствия разрыва кисты яичника имеют опасный характер для женского здоровья. Но следует помнить, что этими последствиями может закончиться, как правило, запущенное состояние разрыва кисты яичника, которое вовремя не диагностировали и не стали лечить. В других же случаях, всего этого можно избежать.


Профилактика повторного разрыва кисты яичника

Следует обратить внимание на то, что, если у вас уже была диагностирована киста яичника или даже разрыв, и при этом вам была предоставлена своевременная медицинская помощь и не было негативных последствий разрыва, это не гарантирует отсутствия повторного появления патологии.

Если у вас есть склонность к подобным патологиям, рекомендуем вам максимально внимательно относиться к вашему организму, прислушиваться к его изменениям и при наличии сомнений или тревог, обращаться к вашему лечащему врачу.

Специалисты в CMC Hospital рекомендуют пациенткам с подобными проблемами проходить плановые осмотры у гинеколога как минимум два раза в год, что поможет своевременно определить наличие кисты яичника и предотвратить разрыв кисты яичника. Из других рекомендаций для профилактики патологии:

  • вести активный образ жизни;
  • отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию;
  • умеренно заниматься спортом;
  • вести умеренную и регулярную половую жизнь.

Следуя таким простым правилам, вы можете сохранить ваше здоровье на долгие годы.

другие блогпосты

Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
Посмотреть
Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
26 Ноябрь 2020
Эндоваскулярная намотка - это небольшое инновационное вмешательство, которое считается одной из самых сложных хирургических операций в сфере нейрохирургии. Процесс заключается в блокировании кровотока в аневризме с помощью специальных спиралей, без трепанации.
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
Посмотреть
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
20 Октябрь 2020
Качество это то, на что зиждется любая деятельность. Медицинская сфера - это область, высокое качество которой способствует поддержанию здоровья и жизни человека, как с точки зрения клинического управления, так и с точки зрения оказания услуг. Постоянный контроль и улучшение качества - один из приоритетов Evex Hospitals, для достижения всего этого в сети госпиталей принимаются важные меры.
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
Посмотреть
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
08 Октябрь 2020
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызывающее тяжелые поражения центральной нервной системы. Вирус передается при контакте с инфицированным животным (в случае укуса или царапины). Бешенство передается от периферических нервных волокон тела к спинному и головному мозгу, а затем через центральную нервную систему к периферическим нервам и другим частям тела. Единственный способ избежать этого - принять профилактические меры, в том числе сделать вакцинацию от бешенства.