OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение дисплазии шейки матки в CMC Hospital

22 Январь 2020
Лечение дисплазии шейки матки в CMC Hospital
Дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, при котором аномальный рост клеток происходит на поверхности слизистой оболочки шейки матки или эндоцервикального канала. Эта аномалия чаще всего встречается у женщин в возрасте до 30 лет, но может развиться в любом возрасте, поэтому важно регулярно проходить осмотры у высококлассного специалиста, чтобы вовремя определить и начать лечение дисплазии матки. О том, какие бывают типы дисплазии, какие есть причины и первые симптомы заболевания, какие способы диагностики и лечения сейчас практикуются в лучших клиниках и о том, что нельзя при дисплазии шейки матки – в этом материале.

Типы дисплазии шейки матки

Согласно общепринятой классификации, выделяют три типа дисплазии шейки матки:

  • CIN I (L-SIL) – легкая форма дисплазии, при которой у пациенток отмечаются невыраженные модификации в структуре эпителия (поражение эпителиального слоя на 1/3). Как правило, при своевременной диагностике и правильном назначении лечения легкая степень дисплазии полностью лечится и не переходит в более тяжелые формы заболевания;
  • CIN II (H-SIL) – умеренная форма дисплазии, при которой эпителиальный слой поражен на половину;
  • CIN III (H-SIL) – тяжелая форма дисплазии шейки матки. на этой стадии эпителиальный слой поврежден уже на 2/3 с заметными модификациями в структуре эпителия. Морфологические изменения весьма выражены. Для данной стадии характерно появление патологических митозов, а также наличие огромных гиперхромных ядер клеток.

Точное определение стадии и формы заболевания с последующим правильным назначением лечения может помочь полностью избавится от заболевания, а также уменьшить негативные последствия. Это и является главной целью специалистов CMC Hospital, которые всегда глубоко изучают каждую историю заболевания, назначают необходимое лечение дисплазии матки и консультируют пациенток по вопросам того, что нельзя при дисплазии шейки матки.


Причины появления дисплазии шейки матки и факторы группы риска

Специалисты выделяют несколько факторов развития дисплазии:

  • болезни, которые подавляют иммунную систему (сахарный диабет, ВИЧ);
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • использование таких лекарственных препаратов, которые подавляют иммунитет;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • большое количество половых партнеров, в том числе наличие нескольких половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни (до 18 лет); до завершения формирования всех необходимых функций слизистых оболочек
  • многократные роды или частые прерывания беременности, когда шейка матки подвергалась травмированию, могут привести к дисплазии шейки матки, эрозия в этом случае присутствует в 90%
  • аборты;
  • хронические половые инфекции;
  • курение и злоупотребление алкоголем.
  • длительное использование противозачаточных средств, влияющих на гормональный фон, в частности – таблеток;
  • элементарное пренебрежение гигиеной

Если после ознакомления с предложенным списком группы риска, вы нашли факторы, которые напрямую связаны с вашим образом жизни, то будьте внимательны к вашему организму и прислушивайтесь к его изменениям. Ниже представлены самые распространенные симптомы, наличие которые должны ускорить ваш визит к специалисту, для своевременной диагностики и лечения дисплазии шейки матки.


Симптомы и первые признаки

Лечение дисплазии шейки матки затрудняется тем, что это заболевание трудно диагностировать на начальных 1 и 2 стадиях, когда аномалия только развивается и нет никаких ярко выраженных симптомов. Зачастую это заболевание начинает беспокоить пациентов, когда оно уже доходит до 3 стадии.

Из самых распространённых симптомов дисплазии шейки матки выделяют следующие:

  • частые обильные выделения, которые сопровождаются характерным неприятным запахом;
  • вагинит, которые имеет прогрессирующий характер и не поддается лечению;
  • болевые ощущения во время полового акта и кровянистые выделения после;
  • зуд и ощущение жжения внутри влагалища;
  • тянущие болевые ощущения внизу живота

Учитывая бессимптомное развитие болезни на ранних стадия заболевания, важно раз в год проходить гинекологическое обследование у специалиста, который сможет вовремя определить наличие патологии.


Диагностика дисплазии шейки матки в CMC Hospital

Для начальной диагностики и назначения последующего лечения дисплазии шейки матки гинекологи в CMC Hospital используют ПАП-мазок, также известный как мазок Папаниколау, цитологический мазок, тест Папаниколау. Это совершенно безболезненная процедура, во время которой гинеколог во время осмотра берет мазок с поверхности шейки матки. После этого, лаборант проводит исследование взятого мазка под микроскопом, изучая при этом форму, количество, размер, состав, расположение клеток.

Такое базовое исследование, как ПАП-мазок, может помочь определить не только развитие дисплазии шейки матки, а также и другие гинекологические заболевания. Именно поэтому его рекомендуют проводить ежегодно всем женщинам, достигших 18-летнего возраста.

Если ПАП-мазок показал наличие аномального развития клеток, тогда специалисты в CMC Hospital проводят кольпоскопию. При необходимости, врач-гинеколог может взять небольшой кусочек ткани шейки матки для отправки в лабораторию для дальнейшего исследования. Этот процесс называется биопсией.

Таким образом, только после проведения комплексной диагностики специалисты-гинекологи в CMC Hospital ставят диагноз дисплазии шейки матки.


Лечение дисплазии шейки матки заграницей в CMC Hospital

Лечение дисплазии шейки матки зависит от формы развития патологии. Перед назначением лечения, врачи-гинекологи в клинике CMC Hospital сначала проводят комплексное обследование с определенными выше методами диагностики, чтобы назначить наиболее подходящую каждому конкретному пациенту схему лечения.

При дисплазии первой степени специальное лечение может не назначаться, потому что легкая форма заболевания, как правило, проходит самостоятельно, но при этом важно находиться под постоянным наблюдением специалиста. Для контроля динамики заболевания рекомендовано сдавать ПАП-мазок один раз в 3-6 месяцев.

Для лечения более тяжелых форм дисплазии шейки матки, специалисты CMC Hospital назначают:

  • медикаментозное лечение с целью проведения противовоспалительной терапии сопутствующих инфекций и нормализации гормонального фона пациентки;
  • криодеструкцию, которая замораживает аномальные клетки;
  • лазерную терапию – удаления патологии с помощью лазера;
  • электрохирургию (известна также как эксцизия, биопсия, вулканизация) – хирургическое вмешательство, во время которого патология удаляется при помощи электроножа или электропетли.

Период реабилитации

При своевременном и правильно назначенном лечении дисплазия шейки матки полностью излечивается, но также возможны рецидивы. Если лечение не проводится, дисплазия может переходить в более запущенные формы, потенциально превращаясь в рак. В таком случае, уже требуется наблюдение онкогинеколога.

Что касается периода реабилитации, то он зависит от многих факторов, включая степень патологии, возраст пациентки, своевременность и точность назначенного лечения. При медикаментозном лечении начальной стадии дисплазии, период реабилитации занимает около месяца до полного восстановления организма пациентки. При более тяжелых стадия дисплазии, когда применяется хирургическое вмешательство, период реабилитации занимает больше времени. Как правило, в таких случаях средний период реабилитации после лечения дисплазии шейки матки хирургическим путем составляет около 2-3 месяцев.

После завершения лечения врачи-гинекологи в CMC Hospital продолжают наблюдать пациенток во время периода реабилитации и после него, чтобы убедиться, что рецидива заболевания нет.


Профилактика дисплазии шейки матки

Согласно статистике, рак шейки матки, к которому могут привести запущенные формы дисплазии, находится на втором месте среди онкозаболеваний женщин (первое место занимает онкология молочных желез). Для предотвращения развития патологии стоит выполнять следующие профилактические действия:

  • регулярно проходить гинекологические осмотры (1 раз в год);
  • сделать вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • своевременно лечить гинекологические заболевания;
  • проводить цервикальный скрининг (1 раз в 3 года);
  • отказать от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • укреплять иммунитет;
  • вести здоровый образ жизни (правильное питание, полноценный сон, занятия спортом);
  • отказаться от частой смены половых партнеров;
  • использовать презервативы во время половых актов.

Таким образом, можно предотвратить развитие патологии и избежать последующего лечения дисплазии шейки матки, сохраняя ваше здоровье.

другие блогпосты

Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.
Эндометриоидная киста яичника
Посмотреть
Эндометриоидная киста яичника
05 Март 2020
Эндометриоидная киста яичника является частью заболевания известного как эндометриоз. Матка- это место, где растет ребёнок, когда женщина беременна. Оно выслано специальной тканью(эндометрием).
Вывих плеча: как распознать и вылечить
Посмотреть
Вывих плеча: как распознать и вылечить
03 Март 2020
Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднимать руки и заводить их за голову. При повреждении плечевого сустава, человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченная травма приводит к повторяющимся вывихам.