OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение лейкемии за рубежом

20 Январь 2020
Лечение лейкемии за рубежом
Лейкемия является одним из онкологических заболеваний, при котором у больного нарушается работа костного мозга. Часто лейкемия называют «раком крови», что не совсем корректно, или «лейкозей» что является устаревшим названием. В данной статье вы узнаете, что из себя представляет лейкемия , какие бывают виды заболевания, и как лейкемия лечат за границей.


Что такое Лейкемия?

Лейкемия представляет собой одно из самых часто встречающихся типов злокачественных болезней. Это системное заболевание органов кроветворения, при котором происходит накопление незрелых клеток крови в костном мозге. Замещение костного мозга аномальными клетками мешает ему вырабатывать нормальные здоровые клетки. У больного начинают проявляться симптомы заболевания — ему не хватает здоровых клеток крови.

Существует три типа клеток крови:

  • Лейкоциты — бесцветные клетки, отвечающие за иммунную реакцию организма;
  • Эритроциты — красные кровяные тельца, доставляющие кислород к органам;
  • Тромбоциты — плоские клетки, которые участвуют в свертывании крови.

Все они находятся в плазме крови. Ежедневно в костном мозге формируются миллиарды новых клеток, большинство из которых являются эритроцитами. У пациентов с лейкемием организм вырабатывает аномальные лейкоциты, которые не несут функцию защиты организма, однако живут гораздо дольше обычных лейкоцитов.

В здоровом организме клетки крови формируются постепенно. У пациентов с лейкемием клетки не успевают созревать и дорастать до нормальных.

Заболевание быстро поражает организм. Из костного мозга аномальные клетки попадают в лимфоузлы, кровь, нервную систему и другие органы. Лейкоз выводит организм из строя. Если заболевание не лечить, летальный исход может наступить через несколько месяцев или даже недель.


Почему возникает Лейкемия?

Лейкемия встречается как у детей, так и у взрослых. Точная причина развития заболевания неизвестна. Некоторые случаи заболеваемости объясняются наследственной предрасположенностью, другие — нет.

Как и в случае с другими типами злокачественных заболеваний, вероятность возникновения болезни возрастает при наличии нескольких факторов риска. К таким факторам относят:

  • Курение. Курение табака оказывает негативное влияние даже на те клетки, которые непосредственно не контактируют с дымом. Вредные вещества, содержащиеся в табаке, распространяются по всему организму. Они и могут спровоцировать развитие лейкемии.
  • Наличие других злокачественных заболеваний. Лейкемия может развиться на фоне приема препаратов химиотерапии, которые оказывают негативное влияние как на саму опухоль, так и на весь организм. Наибольший риск возникает у пациентов, которых лечили химиотерапией и радиотерапией. Однако такие случаи происходят довольно редко.
  • Факторы окружающей среды. К таким факторам относят контакт с бензином и радиацию.
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит. У людей, у которых наблюдаются хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, риск развития лейкоза повышен.
  • Наследственная предрасположенность.

У многих пациентов с диагнозом лейкемия не выявлено вышеупомянутых признаков.


Какие бывают Лейкемии?

В зависимости от того, как протекает заболевание, лейкемия делят на две группы:

  • Хроническая лейкемия — медленно протекающая болезнь, при которой клетки крови кажутся зрелыми, но, на самом деле, являются аномальными.
  • Острая лейкемия — быстро развивающаяся болезнь, при которой клетки не успевают дорастать до нормальных и начинают делиться.

Хроническая лейкемия не может перерасти в острый и наоборот.

В зависимости от вида измененных клеток лейкемия подразделяется на:

  • Лимфобластный. Данный тип лейкемии развивается из лимфоцитов костного мозга. Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов.
  • Миелоидный. Болезнь развивается из гранулоцитов и моноцитов костного мозга. Гранулоциты и моноциты также являются разновидностями лимфоцитов.

Хронические формы миелоидного и лимфоцитарного лейкозов диагностируют обычно у взрослых. Острые формы лейкозов чаще поражают детей.


Какие бывают стадии Лейкемии?

Острая лейкемия протекает в две стадии:

  • Предлейкозную или начальную форму, когда у пациента только начинают проявляться признаки недомогания
  • Развернутую форму, когда болезнь протекает неравномерно, у пациента проявляются ярко выраженные симптомы. Развернутая форма подразделяется на острую стадию, частичную ремиссию, рецидив и терминальную стадию.

Хроническая лейкемия бывает доброкачественным и злокачественным. Выделяют 3 стадии:

  • Начальную
  • Развернутую
  • Терминальную

Каждая стадия характеризуется появлением специфических симптомов.


Каковы симптомы Лейкемии?

Выявить лейкемия на ранней стадии развития очень трудно. Лейкоз начинает проявлять себя через 1 — 3 месяца после начала заболевания. У детей первые признаки могут проявиться в течение первых недель. Признаки заболевания очень похожи на симптомы ОРВИ. К ним относят:

  1. Упадок сил;
  2. Потерю аппетита;
  3. Повышенную температуру;
  4. Резкую слабость;
  5. Головокружение.

По мере того, как здоровые клетки костного мозга замещают больные, у пациента возникает дефицит нормальных клеток крови. Дефицит лейкоцитов ослабляет защитные функции организма, поэтому люди, страдающие лейкозом, подвержены различного рода инфекциям. Недостаток тромбоцитов вызывает различные кровотечения, например, из носа или десен. У больного начинают появляться синяки и кровоподтеки. Нехватка эритроцитов ведет к бледности кожи и одышке.

Когда болезнь распространяется на другие органы, у пациента может появиться головная боль, проблемы со зрением, отеки. Если заболевание затрагивает лимфатическую систему, наблюдается увеличение лимфатических узлов. Некоторые пациенты говорят о болях в костях и суставах.

Появление одного или нескольких симптомов еще не означает наличия лейкемии. Данные симптомы могут свидетельствовать и о других, менее страшных заболеваниях. Однако при наличии недомоганий следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как диагностируют Лейкемию?

При подозрении на лейкемию (рака крови) у пациента берут кровь для проведения развернутого клинического анализа. Такой анализ показывает точное количество всех клеток крови. У большинства пациентов, страдающих лейкемием , количество лейкоцитов в крови превышает норму, количество тромбоцитов и эритроцитов, напротив, находится на уровне ниже нормы.

Если анализ крови усиливает подозрение на наличие заболевания, пациентам проводят пункцию, то есть анализ костного мозга. При помощи иглы врач берет образец костного мозга, который исследуют в лаборатории. Пункция позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть его.

Дальнейшая диагностика направлена на выявление типа лейкемии.

  • Цитохимическое исследование помогает определить природу аномальных клеток.
  • Иммунологическое исследование позволяет изучить структуру иммунной системы. 
  • Генетическое исследование позволяет изучить строение хромосом.

При наличии пораженных лимфоузлов назначают КТ, МРТ, УЗИ и рентгенологическое обследование. Данные обследования показывают наличие аномальных клеток в других органах. Анализ спинномозговой жидкости показывает, не затронута ли нервная система.

Врачи определяют характеристики аномальных клеток, их размер и форму для определения типа лейкемии и назначения дальнейшего лечения. Прогноз излечения зависит от вида лейкемии.

Для постановки точного диагноза и назначения лечения обратитесь в Кавказский медицинский центр — многопрофильную клинику. Больница расположена в столице Грузии, Тбилиси, и является региональным лидером в сфере здравоохранения. Врачи медицинского центра обладают большим опытом работы, многие из них приобрели опыт и квалификацию в западных странах. Клиника предлагает медицинские услуги взрослым


Каков прогноз излечения?

Прогноз излечения определяется индивидуально. Некоторые факторы уменьшают шансы на излечение.

  • Большое количество лейкоцитов в анализе крови ухудшает прогноз излечения, поскольку может свидетельствовать о распространении болезни.
  • Лейкемия у маленьких детей до года трудно поддается лечению.
  • Повторное возникновение лейкемии увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  • Распространение болезни в другие системы также неблагоприятно отражается на прогнозе излечения.

Современные методы лечения позволяют достичь внушительных результатов. Так, около 80% детей навсегда избавляются от болезни. У взрослых и пожилых людей прогноз несколько хуже, однако половине удается достичь ремиссии в течение пяти лет и более.


Как лечат лейкемию за рубежом?

Главным методом лечения лейкемии является химиотерапия. Радиотерапия и хирургические вмешательства применяются довольно ограниченно.


Химиотерапия за границей

Химиотерапия заключается в приеме препаратов, уничтожающих аномальные клетки. Препараты обычно вводят внутривенно или назначают для приема внутрь. Попав в организм, препарат разносится по организму.

При остром лимфобластном лейкемие пациенту назначают препараты химиотерапии, чтобы уничтожить лейкемические клетки и достичь полного избавления от симптомов. Данный этап лечения называется индукцией. Затем начинается этап консолидации, когда препараты вводят для того, чтобы избавиться от оставшихся аномальных клеток. В рамках поддерживающей терапии пациенты принимают небольшие дозы препаратов химиотерапии несколько лет. Это позволяет полностью уничтожить аномальные клетки.

Лечение миелоидного лейкемии происходит схожим образом, только пациентам назначают более высокие дозы препаратов.

Лечение методом химиотерапии иногда приводит к осложнениям — инфекциям и кровотечениям, поэтому часто пациентам назначают антибиотики и другие медикаменты, чтобы помочь организму справиться. Как правило, побочные эффекты проходят, и организм восстанавливается после окончания курса химиотерапии.

Врачи Кавказского медицинского центра подбирают пациентам препараты химиотерапии. Больница является лидером в регионе в области лечения онкологий. В клинике работает стационар, и пациентам доступно круглосуточное наблюдение врачей. Поскольку многие пациенты являются международными резидентами, врачи оказывают больным необходимую поддержку и после прохождения курса лечения.


Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга, то есть стволовых клеток, проводится тогда, когда костному мозгу требуется восстановление. Данный метод позволяет врачам сочетать высокодозную химиотерапию с радиотерапией.

После прохождения курса химиотерапии стволовые клетки больного или донора вводят пациенту в процессе переливания крови. Как правило, используют клетки донора, поскольку стволовые клетки пациента могут быть лейкемическом. Пациентам выписывают препараты, которые предотвращают отторжение пересаженных клеток. Клетки донора приживаются в костном мозге, в нем начинается выработка нормальных клеток крови.

Трансплантация костного мозга относительно сложный способ лечения лейкемии (рака крови), поэтому процедуру должны проводить врачи высокой квалификации.


Лучевая терапия и хирургическое вмешательство за границей

Лучевая терапия применяется довольно редко. Как правило, ее назначают при поражении нервной системы или в комбинации с химиотерапией, чтобы уничтожить оставшиеся лейкемические клетки.

Вылечить лейкемию хирургическим путем практически невозможно, поскольку аномальные клетки находятся в крови пациента. Хирургическое вмешательство ограничивается введением катетера для введения препаратов химиотерапии.

Кавказский медицинский центр является крупнейшей больницей сети Evex. В сеть входит 19 больниц, расположенных в разных регионах Грузии. Кавказский медицинский центр укомплектован новейшим оборудованием и спроектирован по международным стандартам. В больнице проводят сложные хирургические операции и применяют самые современные методы лечения и диагностики. На базе центра работает отделение педиатрии, в котором можно получить консультацию узкопрофильных специалистов.

Больница предлагает пациентам качественные медицинские услуги по доступным ценам. Оставьте заявку на сайте, чтобы пройти лечение или диагностику. Консультант подробно ответит на все вопросы и запишет вас или вашего ребенка на прием.

другие блогпосты

Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.
Эндометриоидная киста яичника
Посмотреть
Эндометриоидная киста яичника
05 Март 2020
Эндометриоидная киста яичника является частью заболевания известного как эндометриоз. Матка- это место, где растет ребёнок, когда женщина беременна. Оно выслано специальной тканью(эндометрием).
Вывих плеча: как распознать и вылечить
Посмотреть
Вывих плеча: как распознать и вылечить
03 Март 2020
Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднимать руки и заводить их за голову. При повреждении плечевого сустава, человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченная травма приводит к повторяющимся вывихам.