OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Урологические заболевания – диагностика и лечение

27 Январь 2020
Урологические заболевания – диагностика и лечение
Урологические заболевания – это патологии мочеполовой системы, которые могут иметь различную природу и происхождение. К болезням урологического характера относятся токсические поражения, травмы, воспалительные процессы, а также патологические изменения в почках, мочевом пузыре, уретры, простаты, мочеточниках, и наружных мужских половых органах. Согласно статистике, часто урологических заболеваний в последние годы увеличилась почти на 20%.

Диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы прежде всего зависит от самого заболевания и его степени. Стандартные диагностические действия на первоначальном этапе обычно включают в себя сбор анамнеза (медицинской информации), ультразвуковое исследование, рентгенографическое исследование и лабораторные исследования (анализы крови и мочи, мазки на флору, биопсия и пр.) Лечение назначается врачом исходя из результатов диагностики и может быть медикаментозным, хирургическим или комплексным.

Урологические заболевания требуют незамедлительного обращения к врачу, так как могут легко и быстро переходить в хроническую форму и приводить к более серьезным последствиям.


Какие урологические заболевания наиболее распространены?

Урологические заболевания являются довольно распространенным явлением, но среди них те, которые встречаются особенно часто:

  • Простатит. Воспаление предстательной железы входит в тройку самых распространенных мужских патологий и поражает около 15% в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Аденома простаты. Заболевание характеризуется ростом доброкачественного новообразование в простате, которое постепенно негативно сказывается на качестве жизни пациента.
  • Рак предстательной железы. Это онкологическое заболевание, характеризующееся ростом опухоли в простате и являющееся на сегодняшний день одним из самых распространенных видов рака среди мужского населения.
  • Бесплодие. Бесплодием считается нарушение репродуктивной функции, из-за которого становится невозможным зачатие ребенка. Довольно часто бесплодие является следствием перенесенных урологических заболеваний.
  • Расстройство сексуальной функции. Существует четыре основных мужских сексуальных функции: либидо, эрекция, эякуляция и оргазм. Нарушений любой из них приводит к неспособности мужчины к осуществление полового акта. Причинами расстройства могут быть как физиологические, так и психологические и соматические расстройства.
  • Варикоцеле. Это заболевание, характеризующееся расширением вен яичка и семенного канатика. Оно может быть как наследственным, так и развиваться вследствие постоянного кровяного давления в вене.


Какие симптомы характеризуют урологические заболевания?

Несмотря на то, что каждое отдельное урологическое заболевание имеет собственную симптоматику, существует ряд симптомов, которые помогают выявить наличие урологических заболеваний в целом. Общими симптомами патологий мочеполовой системы являются:

  • Боль. Болевые ощущения – это главный и первостепенный признак практически любого урологического заболевания. Боль может различаться по периодичности (приступообразная, периодическая, постоянная), интенсивности (тупая, острая), и локации (поясничная область, низ живота, промежность, подреберье и др.).
  • Расстройство мочеиспускания. Расстройство может проявляться по-разному в зависимости от заболевания. Это может быть задержка, затруднение, недержание, учащение или частые ночные позывы к мочеиспусканию.
  • Количественное изменение мочи. В норме у здорового человека за сутки выделяется около 1,5 литров мочи. Существенное изменение ее количества является косвенном признаком урологического заболевания: олигурия (уменьшение количества но менее 500 мл в сутки или полиурия (увеличение количества свыше 2 литров иногда более 3 л мочи).
  • Качественные изменения мочи. Это прежде всего изменения ее цвета и прозрачности. Мутные, непрозрачные выделения необычного цвета требуют незамедлительного обращения к врачу.
  • Выделения из мочеиспускательного канала. Слизистые и гнойные выделения, особенно в утреннее время суток.

Урологические заболевания: профилактические меры

Как и любые другие патологии, многие урологические заболевания всегда проще предотвратить, нежели лечить. Для этого рекомендуется придерживаться некоторых мер профилактики:

  • Своевременное диагностика и лечение любых инфекционных заболеваний, протекающих в организме, особенно ангины, гайморита, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекций, передающихся половым путем;
  • Правильное соблюдение правил личной гигиены половых органов;
  • Ношение белья из натуральных материалов (льня, хлопка, шелка), что снижает риск возникновения раздражений на коже;
  • Избегание переутомлений, стресса, и переохлаждений;
  • Соблюдение правил и гигиены половой жизни;
  • Посещение врача уролога не реже двух раз в год для профилактического осмотра;
  • Правильное и здоровый рацион питания, в который должны входить такие продукты, как мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, зелень и орехи. При этом следует исключить жареные и жирные продукты, сократить потребление соли;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения;
  • Здоровый образ жизни, подразумевающий полный отказ от алкоголя и курения;
  • Правильный питьевой режим: выпивать не менее двух литров воды в день.


Мужские урологические заболевания: эффективная диагностика современными технологиями

Для того, чтобы выявить урологическое заболевание на раннем этапе и назначить эффективное лечение, необходима комплексная диагностика. Современные диагностические мероприятия включают в себя:

  1. Первичный осмотр пациента. На данном первоначальном этапе врач собирает анамнез (история болезни и информация о состоянии пациента), осматривает пациента на наличие видимых физиологических изменений и проводит пальпацию внутренних органов и лимфатических узлов.
  2. Лабораторные исследования. К ним относятся анализ крови (на наличие воспалительных процессов в организме), анализ мочи (позволяет изучить процессы, происходящие в почках, мочевом пузыре и мочевыделительном тракте), биохимический анализ крови (печеночные и почечные пробы), спермограмма (изучение качества спермы и подвижности сперматозоидов), и тест PSA (для выявления рака предстательном железы на ранней стадии).
  3. Уродинамическое исследование. Это современное исследование, цель которого определить функциональное состояние мочевыводящей системы. В ходе такого исследования проводятся следующие тесты: измерение остаточной мочи, исследование давление-поток, измерение объема мочевого пузыря, и др.
  4. Эндоскопические исследования. В ходе данного исследования врач использует специальный прибор – эндоскоп, позволяющий внимательно рассмотреть внутреннюю поверхность органа мочеполовой системы. С помощью эндоскопа обычно проводится исследование почек, уретры, мочевого пузыря и мочеточников.
  5. Ультразвуковая диагностика. УЗИ органов мочеполовой системы считается основным и одним из наиболее эффективных методов выявления патологий. Главные преимущества ультразвуковых исследований – отсутствие необходимости применения контрастных веществ и не зависимость результатов от функционального состояния почек.
  6. Лучевые методы диагностики. Это методы, которые основаны на применении рентгеноконтрастных веществ. К таковым относятся компьютерная томография, МРТ, урография, почечная антиография и др.

Урологические заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

К заболеваниям или инфекциям, передающимся половым путем, относятся воспалительные и инфекционные урологические заболевания, которые передаются от человека к человеку во время полового акта. На сегодняшний день известно более тридцати таких заболеваний. Опасность их состоит в том, что чаще всего они протекают скрыто, что осложняет диагностику и последующее лечение. Все ЗППП подразделяются на следующие категории: бактериальные инфекции, вирусные инфекции, протозойные инфекции, грибковые инфекции и паразитарные заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные ЗППП на сегодняшний день:

  • Гонорея – инфекционное заболевание, характеризующееся острым гнойным воспалением уретры и поражением слизистой оболочки органов мочеполовой системы. Вероятность заражения гонореей от больного с уже имеющимся заболеванием – около 50%.
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, передающийся только половым путем и поражающий иммунную систему. На фоне возникшего иммунодефицита развиваются различные тяжелые инфекционные заболевания, которые могут приводит к серьезным поражениям органов и систем и даже смерти.
  • Хламидиоз – довольно распространенное инфекционное заболевание, поражающее наружные половые органы, мочевой пузырь и уретру. Чаще диагностируется у сексуально активных молодых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, и достаточно легко поддается лечению.
  • Сифилис – серьезное инфекционное заболевание мочеполовой системы, которое, при несвоевременном лечении, может привести к поражению всего организма. Обычно поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, и в течение нескольких лет может развиваться совершенно бессимптомно.


Симптомы урологических заболеваний, передающихся половым путем

Многие урологические заболевания, передающиеся половым путем, могут никак не проявляться длительное время. Иногда проходит несколько месяцев или даже лет прежде, чем проявляются первые симптомы. У каждого ЗППП имеется своя симптоматика, но существует также и ряд общих симптомов, косвенно указывающих на заболевание:

  • Необычные выделения из половых органов
  • Появление сыпи на половых органах
  • Отек и покраснение половых органов
  • Непрекращающийся зуд
  • Болевые ощущения различной интенсивности и продолжительности
  • Увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации
  • Неприятный запах из половых органов
  • Чувство дискомфорта во время полового акта
  • Болезненные и частые мочеиспускания

Лечение мужских урологических заболеваний в Кавказском Медицинском Центре в Грузии

Если у вас имеется то или иное урологические заболевание, и Вы приняли решение пройти лечение за рубежом, то Кавказский Медицинский Центр – это несомненно правильный выбор.

Урология в Кавказском Медицинском центре является одним из ведущих и главных направлений. Урологическое отделение нашей клиники имеет высокую репутацию в международном сообществе благодаря профессионализму врачей, а также ультрасовременным технологиям и оборудованию.

Пациентам с урологическими патологиями готовы оказать как плановую, так и незамедлительную помощь: в госпитале, который оснащен самым современным диагностическим, лабораторным и операционным оборудованием, специалисты предлагают широчайший спектр услуг по диагностике и лечению заболеваний мочеполовой системы.

В Кавказском Медицинском Центре высококвалифированные специалисты с международным опытом работы с успехом проводят следующие манипуляции:
Эндоскопические процедуры, направленные на удаление камней из почек;
Лечение аденомы простаты медикаментозным, лапароскопическим и эндоскопическим способами;

  • Эндоскопическое лечение рака верхний мочевых путей и мочевого пузыря;
  • Лечение рака предстательной железы;
  • Лечение рака почек на ранней стадии с помощью лапароскопии;
  • Пластика мочеточника;
  • Экстренная помощь и проведение срочных урологических вмешательств в течение 24 часов после обращения.


другие блогпосты

Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
Посмотреть
Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
26 Ноябрь 2020
Эндоваскулярная намотка - это небольшое инновационное вмешательство, которое считается одной из самых сложных хирургических операций в сфере нейрохирургии. Процесс заключается в блокировании кровотока в аневризме с помощью специальных спиралей, без трепанации.
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
Посмотреть
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
20 Октябрь 2020
Качество это то, на что зиждется любая деятельность. Медицинская сфера - это область, высокое качество которой способствует поддержанию здоровья и жизни человека, как с точки зрения клинического управления, так и с точки зрения оказания услуг. Постоянный контроль и улучшение качества - один из приоритетов Evex Hospitals, для достижения всего этого в сети госпиталей принимаются важные меры.
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
Посмотреть
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
08 Октябрь 2020
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызывающее тяжелые поражения центральной нервной системы. Вирус передается при контакте с инфицированным животным (в случае укуса или царапины). Бешенство передается от периферических нервных волокон тела к спинному и головному мозгу, а затем через центральную нервную систему к периферическим нервам и другим частям тела. Единственный способ избежать этого - принять профилактические меры, в том числе сделать вакцинацию от бешенства.