OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение рака пищевода за рубежом

22 Январь 2020
Лечение рака пищевода за рубежом
Рак пищевода является довольно агрессивным онкологическим заболеванием. Это самая распространенная форма онкологии среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Заболевание занимает восьмое место в мире среди причин смертности от онкологии. Давайте разберемся, что из себя представляет болезнь, чем она опасна и узнаем, каким образом рак пищевода лечат за границей.


Рак пищевода

Рак пищевода — злокачественное новообразование, исходящее из слизистой оболочки пищевода. Пищевод является частью пищеварительного канала, длинной полой трубкой, по которой еда попадает в желудок. Орган делится на несколько частей: шейную, грудную и брюшную. У стенки пищевода есть несколько слоев: слизистая оболочка, мышечный и наружный слои. Новообразование может возникнуть в любой части пищевода и прорасти внутрь стенки пищевода или же вдоль органа.


Причины возникновения рака пищевода

Точная причина образования опухоли в пищеводе пока неизвестна. Здоровые клетки слизистой органа вдруг превращаются в раковые и начинают быстро делиться, что приводит к образованию опухоли. Считается, что постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода является решающим фактором в развитии рака.

К факторам, повышающим риск развития болезни, относят:

  • Термическое раздражение слизистой оболочки стенки пищевода, то есть частое употребление горячей пищи и напитков, которые могут привести к ожогам.
  • Курение табака
  • Употребление спиртных напитков
  • Возраст более 50 лет. С возрастом вероятность заболеть раком пищевода увеличивается
  • Мужской пол. Мужчины заболевают в 3 раза чаще, чем женщины
  • Ожирение
  • Ослабленный иммунитет
  • Плохое пережевывание пищи, которое приводит к механическим повреждениям слизистой пищевода
  • Наследственность
  • Дивертикулит
  • Лейкоплакии
  • Хронические воспалительные заболевания пищевода
  • Папилломавирусная инфекция

Люди, страдающие синдромом Баррета рискуют заболеть раком пищевода. Болезнь представляет собой патологическое изменение слизистой пищевода. Вероятность развития рака у людей с синдромом Баррета в 30 раз выше, чем у тех, кто не страдает данным заболеванием.

К другим предраковым состояниям относят: ахалазию пищевода (нарушение проходимости), стриктуру (сужение пищевода), грыжи и гастроэзофагеальный рефлюксный синдром (заброс содержимого желудка в пищевод).

Папилломавирусная инфекция также может спровоцировать образование опухоли в одном из отделов пищевода.


Первые признаки и симптомы рака пищевода

Рак пищевода может не давать о себе знать долгое время. Однако нарушения процесса глотания и постоянная потребность запивать пищу большим количеством жидкости должны настораживать.

При раке пищевода пациенты отмечают следующие симптомы:

  1. дисфагия - затруднение прохождения пищи по пищеводу
  2. ощущение полноты за грудиной
  3. кашель (часто возникает при распространении опухоли на трахею и бронхи)
  4. рвота
  5. срыгивание пищей (регургитация)
  6. усиленная саливация
  7. неприятный запах изо рта
  8. осиплость голоса
  9. утомляемость, упадок сил
  10. Потеря массы тела
  11. Субфебрильная температура

Классификация рака пищевода

В зависимости от того, где находится злокачественная опухоль, выделяют:

  • Аденокарциному пищевода, образующуюся из клеток слизистых желез;
  • Плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода или развивающийся на стенках органа.

Аденокарцинома и плоскоклеточный рак являются наиболее распространенными формами заболевания. Мелкоклеточный рак, то есть недифференцированный, карциносаркома и аденоакантома встречаются лишь в 1% случаях.

По типу роста новообразования, выделяют следующие виды рака:

  • Инфильтрирующий, который характеризуется появлением уплотнения на слизистой;
  • Язвенный, который характеризуется ростом опухоли в просвет пищевода;
  • Узловой, при котором опухоль представляет собой узелки, заполняющие просвет пищевода.

Существует несколько путей метастазирования новообразования. Если метастазы возникают в лимфатической системе, говорят о лимфогенном раке пищевода. Если заболевание распространяется по организму через кровеносные сосуды, говорят о гематогенном пути метастазирования опухоли. Появление метастазов внутри полостей тела свидетельствует об имплантационном метастазировании.


Стадирование

Рак пищевода классифицируют по классификации TNM, которая описывает глубину прорастания новообразования, вовлеченность лимфосистемы и присутствие метастазов в отдаленных от пищевода органах.

  • Первая стадия характеризуется прорастанием новообразования в подслизистый слой, метастазов нет, лимфоузлы не затронуты.
  • На второй стадии новообразование врастает в мышечный слой, могут быть задеты лимфоузлы, находящиеся рядом с новообразованием;
  • На третьей стадии новообразование врастает в соединительную оболочку, затрагивает несколько регионарных лимфоузлов, может давать единичные метастазы;
  • На четвертой стадии злокачественное новообразование прорастает в соседние органы и дает отдаленные метастазы.

Прогноз излечения зависит от степени распространения злокачественного новообразования. Если опухоль была обнаружена в начале развития заболевания, прогноз излечения весьма благоприятный. Более глубокое прорастание опухоли, вовлеченность лимфоузлов и, тем более, метастазов, значительно ухудшает прогноз излечения. На последней стадии рака лечение обычно сводится к облегчению симптомов и улучшению качества жизни пациентов.


Диагностика рака пищевода за границей

Диагностика включает в себя лабораторную и инструментальную диагностику. К лабораторным методам диагностики относят:

  • Развернутый анализ крови;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • Анализ мочи.

Далее пациентам, как правило, делают рентгенографию органов грудной клетки. Рентгенография позволяет увидеть степень распространенности злокачественного новообразования.

Наиболее информативным методом инструментальной диагностики является эзофагогастродуаденоскопия. Метод подразумевает осмотр пищевода эндоскопом. При подозрении на рак во время процедуры проводят биопсию, то есть берут клетки для дальнейшего изучения в лаборатории. План лечения составляют после получения результатов биопсии.

КТ брюшной полости и грудной клетки является вспомогательным методом диагностики, анализ может быть заменен рентгенографией и УЗИ.

Кавказский медицинский центр (CMC) предлагает пациентам качественную диагностику рака пищевода и других онкологических заболеваний. Центр специализируется на диагностике и лечении рака. Больница укомплектована современным оборудованием, которое позволяет провести детальное и безопасное обследование. Врачи центра — профессионалы с большим опытом работы. Многие специалисты, работающие в Кавказском медицинском центре, получили опыт работы за рубежом, в частности, в клиниках Германии.


Лечение рака пищевода за рубежом

Хирургическая операция является радикальным методом лечения новообразования в пищеводе. Если состояние пациента не позволяет провести операцию, на опухоль воздействуют при помощи препаратов химиотерапии и радиотерапии. Такой метод позволяет добиться наилучших результатов.

Кавказский медицинский центр находится в Грузии, в Тбилиси и принимает местных и международных пациентов. В клинику приезжают люди со всего мира. В медицинском центре проводят уникальные операции по удалению новообразований и применяют инновационные методы лечения, умело сочетая лекарственные препараты с радиотерапией.


Хирургическое вмешательство

Основным видом хирургического вмешательства является субтотальная резекция пищевода, то есть удаление участка пищевода с близлежащими лимфоузлами. После удаления оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком. Если опухоль не проросла за пределы слизистого слоя, проводят эндоскопическую резекцию.

Подобные операции требуют наличия высокотехнологичного оборудования и высокой квалификации врачей. Хирургическое вмешательство может выполняться малоинвазивными методами, то есть при помощи эндоскопов, что минимизирует область вмешательства в организм. Операции, как правило, успешны и позволяют добиться исцеления пациентов в 80% и более случаях.

Пациентам Кавказского медицинского центра операции проводят опытные хирурги. Все операции проводятся в течение 24 часов. После прохождения лечения в клинике пациенты получают рекомендации в отношении дальнейших действий. Врачи больницы всегда готовы проконсультировать пациентов и оказать им помощь даже тогда, когда лечение закончено.


Химиолучевая терапия

Удаление опухоли хирургическим путем дает хорошие результаты только на начальных стадиях лечения. Если опухоль проросла глубже в слизистую, эффективность хирургического вмешательства не превышает 20%.

Чтобы достичь более эффективных результатов лечения, сочетают нескольких методов —лекарственные препараты и радиотерапию. Курсы химиотерапевтического лечения и радиотерапии могут проводиться как перед операцией, так и вместо нее. Радиотерапию не применяют как самостоятельный метод лечения.

Химиотерапию, как правило, назначают пациентам, у которых найдена аденокарцинома. Лекарственное лечение назначают до проведения операции и после нее. Химиотерапия может являться самостоятельным методом лечения рака на последней стадии развития заболевания. В таком случае, лечение призвано облегчить симптомы протекания болезни.

Пациентам с плоскоклеточным раком подойдет химиолучевое лечение. Эффективность комбинированного лечения индивидуальна. Если врачам удается добиться уменьшения размеров опухоли, операцию проводят через 1.5 месяца после завершения химиолучевой терапии.

В некоторых случаях пациентам назначают только химиолучевую терапию. Это происходит тогда, когда новообразование невозможно удалить хирургическим путем. Пятилетняя выживаемость пациентов при лечении препаратами химиотерапии и лучевым воздействием не превышает 25%.

План лечения больных онкологическими заболеваниями составляется индивидуально после подтверждения диагноза и прохождения обследования. В Кавказском медицинском центре функционирует онкологический и онкогематологический дневной стационар, где пациенты проходят лечение. Пациентам вводят препараты химиотерапии, медицинский персонал осуществляет круглосуточный уход за пациентами. В больнице применяют лучевую терапию и гормонотерапию для лечения различных типов рака.


Реабилитация

После проведения операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится 1 — 2 дня под постоянным наблюдением врачей. Как правило, сразу после проведения хирургического вмешательства пациент не может питаться самостоятельно, поэтому солевые растворы и питательные смеси вводят внутривенно. Период реабилитации строго индивидуален. Через неделю после операции пациенты обычно питаются самостоятельно и могут себя полностью обслуживать.

В течение полугода после выписки необходимо проходить регулярное обследование, а при наличии тревожных симптомов незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможный рецидив.

Кавказский медицинский центр входит в крупнейшую сеть больниц в Грузии Evex Hospitals. Центр является многопрофильной клиникой, спроектированной по международным стандартам. Пациентам предлагают современные методики лечения, основанные на последних медицинских исследованиях. Специалисты центра сотрудничают с известными клиниками по всему миру и с Министерством здравоохранения Грузии. Это позволяет вести сложные случаи и проводить редкие хирургические вмешательства. Гордость центра — высококвалифицированные врачи и медицинский персонал клиники.

Одним из направлений клиники является медицинский туризм. Сотрудники Кавказского медицинского центра стремятся обеспечить здравоохранение мирового уровня для всех. Иностранным пациентам предлагают качественные медицинские услуги по доступным ценам.

Записаться на прием к врачу и стать пациентов клиники очень просто. Нужно всего лишь оставить заявку на сайте. Переживать по поводу приобретения билетов не нужно — персонал клиники возьмет административные вопросы на себя. Вам предоставят переводчика и организуют трансфер из аэропорта до отеля или больницы и обратно. В клинике уже успешно прошли лечение 17.5 тыс международных резидентов и более 2 млн пациентов из Грузии. Отзывы пациентов клиники можно прочитать на сайте.

другие блогпосты

Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.
Эндометриоидная киста яичника
Посмотреть
Эндометриоидная киста яичника
05 Март 2020
Эндометриоидная киста яичника является частью заболевания известного как эндометриоз. Матка- это место, где растет ребёнок, когда женщина беременна. Оно выслано специальной тканью(эндометрием).
Вывих плеча: как распознать и вылечить
Посмотреть
Вывих плеча: как распознать и вылечить
03 Март 2020
Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднимать руки и заводить их за голову. При повреждении плечевого сустава, человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченная травма приводит к повторяющимся вывихам.