OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение рака прямой кишки за рубежом

27 Январь 2020
Лечение рака прямой кишки за рубежом
Рак прямой кишки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 г раком прямой и толстой кишки заболело 1.8 млн человек. В этой статье вы узнаете, что из себя представляет заболевание, чем оно опасно и как осуществляется лечение рака прямой кишки за границей.


Рак прямой кишки: что это?

Рак прямой кишки представляет из себя онкологическое заболевание, при котором опухоль обнаруживается в конечном отделе кишечной трубки, то есть в прямой кишке. Орган расположен непосредственно перед анусом и отвечает за накопление и выведение кала.

Когда говорят о раке прямой кишки, часто используют термин колоректальный рак. К данной группе относится еще и рак ободочной кишки, одного из отделов толстой кишки, отвечающего за переработку пищи. Ободочная кишка находится между тонкой и прямой.

Рак возникает, когда в слизистом слое прямой кишки появляются аномальные клетки. Раковые клетки делятся и начинают прорастать в соседние структуры. Так появляется опухоль.


Что вызывает рак прямой кишки?

Современная медицина не может установить, почему возникает рак прямой кишки. Однако обследование пациентов, заболевших раком, позволяет говорить о факторах, увеличивающих вероятность возникновения новообразования. К таким факторам относят:

  • Доброкачественные новообразования, которые появляются в конечном отделе кишечной трубки. Трансформация полипа в злокачественное новообразование может занять долгие годы, новообразование не всегда переходит в раковую форму.
  • Наследственность. Рак прямой кишки может «передаваться по наследству», особенно если болезнь преследует представителей нескольких поколений.
  • Возраст. У большей части пациентов с раком прямой кишки заболевание начинает развиваться в пожилом возрасте. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития болезни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят язвы, болезнь Крона, полипоз.
  • Неправильные привычки питания. Употребление жирной и жареной пищи увеличивает шанс появления новообразования в прямой кишке. Чрезмерное потребление красного мяса также увеличивает риск возникновения болезни.
  • Курение и употребление алкоголя. Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков повышают риск развития рака.
  • Контакт с радиационным облучением. Применение радиотерапии в процессе лечения других онкозаболеваний может привести к образованию опухоли.


Каковы симптомы рака прямой кишки?

Болезнь может не давать никаких симптомов. Однако по мере того, как опухоль растет, пациенты начинают замечать некоторые признаки и изменения состояния. К таким изменениям относят:

  1. Изменение режима работы кишечника, чередование запоров и поносов
  2. Выделение крови с калом. Наиболее частый симптом, на который не всегда обращают внимания, трактуя его как проявление гораздо более распространённого заболевания – геморроя.
  3. Бледность кожных покровов, выявление анемии (снижение гемоглобина) в общем анализе крови. Снижение гемоглобина редко происходит без какой-то определённой причины и должно быть поводом для проведения обследования. Назначение препаратов железа без выяснения причины анемии является большой ошибкой. Выявление анемии без установленной причины должно быть поводом обсудить с врачом проведение обследования – колоноскопии и гастроскопии.
  4. Ложные позывы к дефекации.
  5. Вздутие живота

На более поздних стадиях отмечается ухудшение состояния пациента. Опухолевая интоксикация приводит к потере веса, изменению цвета кожи, состоянию постоянной усталости и слабости.


Какие бывают типы рака прямой кишки?

Выделяют четыре типа рака прямой кишки. Аденокарцинома — разновидность заболевания, которая встречается чаще остальных. Различные типы аденокарциномы характеризуются разной скоростью роста новообразования и его способности поражать другие органы.

Так, новообразование бывает низкодифференцированным и высокодифференцированным. Злокачественная опухоль с низкой степенью дифференцирования быстро растет и метастазирует. Высокодифференцированная аденокарцинома растет медленнее, новообразование поражает другие органы только на поздних этапах развития.

В зависимости от того, куда растет новообразование, выделяют экзофитную форму рака, при которой опухоль растет в просвет кишки, эндофитную, при которой новообразование прорастает в толщу кишки, и смешанную. 


Сколько выделяют стадий рака прямой кишки?

Принято выделять пять стадий рака прямой кишки. Для определения стадии заболевания, нужно знать глубину его прорастания, вовлеченность органов, находящихся рядом с опухолью, лимфоузлов и органов, находящихся на удалении от опухоли.

  • При нулевой стадии заболевания аномальные клетки обнаруживаются только на слизистой оболочке прямой кишки. Такой тип рака называют неинвазивным.
  • При первой стадии рака новообразование прорастает в слизистый слой стенки кишки, но не покидает пределов мышечной оболочки.
  • Вторая стадия характеризуется проникновением аномальных клеток за пределы мышечной оболочки. Опухоль затрагивает окружающие органы, но еще не достигает лимфоузлов.
  • На третьей стадии новообразование затрагивает все слои стенки прямой кишки, прорастает в жировую клетчатку и переходит на регионарную лимфу.
  • На четвертой стадии болезнь поражает весь организм. Новообразование прорастает в окружающие и отдаленные органы, дает метастазы.


Диагностика рака прямой кишки за рубежом

Чем ниже стадия диагностируемого у пациента заболевания, тем выше вероятность излечения. Заболевание может долго не давать симптомов, поэтому необходимо регулярно проходить обследование. Если вы обнаружили несколько симптомов, похожих на симптоматику рака прямой кишки, не откладывайте посещение врача.

Колоноскопия — самый информативный способ диагностирования рака прямой кишки. Данную процедуру проводят при помощи эндоскопа — инструмента с камерой. Обследование позволяет произвести осмотр прямой и ободочной кишок пациента и взять образец ткани, в случае обнаружения подозрительного участка.

Забор материала для дальнейшего лабораторного исследования называется биопсией. Биопсия — единственное исследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть диагноз «рак».

После постановки диагноза врач устанавливает стадию заболевания. Врач должен понимать, насколько глубоко проросла опухоль, затронуты ли еще какие-то органы и лимфатическая система. Для этого проводят ряд обследований:

  1. Компьютерная томография. Обследование необходимо, чтобы выяснить, затронуты ли еще какие-то органы, кроме прямой кишки, например, печень.
  2. Магнитно-резонансная томография. Обследование позволяет получить подробные изображения кишечника пациента, выяснить, какие оболочки стенки кишки затронуты новообразованием, увидеть метастазы.

Кавказский медицинский центр предлагает услуги диагностирования рака прямой кишки и других онкологических заболеваний. В больнице работают квалифицированные врачи, получившие опыт работы за границей. При помощи новейшего оборудования специалисты смогут провести качественную диагностику, точно поставить диагноз и определить, на какой стадии развития находится заболевание.


Лечение рака прямой кишки за границей

Рак прямой кишки лечат при помощи хирургических вмешательств, радиотерапии и препаратов химиотерапии. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Пораженный отдел прямой кишки удаляют хирургическим способом тогда, когда опухоль еще не затронула отдаленные органы и не дала метастазов.

На третьей стадии перед операцией назначают курс радиотерапии. Это необходимо для того, чтобы опухоль стала меньше. Лечение четвертой стадии сосредоточено на облегчении симптоматики и улучшении качества жизни пациента. Как правило, пациентам назначают курс химиотерапии.

Кавказский медицинский центр специализируется на лечении онкологических заболеваний. В клинике удаляют различные опухоли, применяют радиотерапию и химиотерапию для лечения злокачественных новообразований.


Хирургическое лечение за рубежом

Удаление злокачественной опухоли прямой кишки называется резекцией. В ходе операции пациенту удаляют пораженный участок кишки и вовлеченные лимфоузлы. Если опухоль проросла в соседние органы, резекция сопровождается удалением других органов малого таза. Так, пациенту могут удалить толстую кишку вплоть до анального канала. Если операция сопровождается полным удалением прямой кишки, формируют отверстие для выведения кала — стому.

В Кавказском медицинском центре проводят уникальные операции по удалению разного рода опухолей, в том числе в прямой кишке. Хирурги центра стремятся не только улучшить результаты лечения, но и повысить качество жизни пациента.

От качества проведенной операции, во многом, зависит результат лечения. В медицинском центре проводят органосохраняющие операции и лапароскопические операции. При проведении лапароскопической операции на брюшной полости пациента делают всего несколько разрезов. Такие операции называют малоинвазивными.

В случаях, когда лечение рака оказывается малоэффективным, пациентам оказывают паллиативную помощь, направленную на облегчение симптомов заболевания. К паллиативной помощи относятся не только препараты химиотерапии, но и, например, хирургические операции по формированию стомы.

Кавказский медицинский центр расположен в Тбилиси, столице Грузии, однако больница принимает не только местных, но и международных пациентов. Медицинский туризм является одним из направлений клиники. Процесс лечения международных резидентов построен на комфорте пациентов. Медицинский персонал берет все административные вопросы на себя.


Комплексный метод лечения за рубежом

Пациентов, у которых обнаружен рак прямой кишки третьей стадии, лечат комплексно — перед операцией проводят курс химиотерапии и радиотерапии. Препараты химиотерапии уничтожают аномальные клетки. Ионизирующее излучение в виде радиотерапии также способствует повреждению клеток опухоли. Применение нескольких методов лечения уменьшает опухоль и исключает вероятность повторного возникновения болезни.

Период восстановления после проведения химиолучевого лечения составляет примерно полгода — год. За это время у пациентов может уменьшиться стадия, в редких случаях опухоль исчезает совсем. Если этого не происходит, пациенту хирургическим путем удаляют поврежденный участок прямой кишки. Применение комплексного подхода во многих случаях позволяет выполнить органосохраняющее хирургическое лечение.

В Кавказском медицинском центре успешно сочетают препараты химиотерапии и лучевую терапию с хирургическими операциями по удалению новообразования. В больнице используют современные препараты химиотерапии и новейшее оборудование высокой точности, которое позволяет направить лучи на опухоль, не повреждая здоровые клетки.


Что делать после лечения рака прямой кишки?

Рак прямой кишки хорошо поддается лечению на ранних этапах. Многим пациентам удается победить болезнь. Тем не менее, процесс лечения трудный и длительный. К сожалению, исчезновение опухоли еще не означает, что болезнь не вернется. Именно поэтому пациентам, прошедшим курс лечения, стоит регулярно посещать врача.

В первые месяцы после операции необходимо относительно часто посещать врача и сообщать ему о любых изменениях состояния. При необходимости врач назначит КТ или МРТ. Через год после лечения частота приемов может быть снижена.

Врачи Кавказского медицинского центра оказывают пациентам помощь на всех этапах лечения. Пролеченные пациенты имеют возможность получить консультацию врача в любое удобное время, в том числе онлайн. При выписке пациенту дают рекомендации о дальнейших действиях.

Кавказский медицинский центр является крупнейшей больницей сети Evex. В сеть входит 19 клиник, расположенных в разных регионах Грузии. Больница успешно сотрудничает с клиниками по всему миру и Министерством здравоохранения Грузии. В связи с этим в клинику часто приезжают специалисты международного класса.

В больнице работает онкогематологическое отделение. Пациентов, проходящих лечение, направляют в стационар, где за ними осуществляется уход. Преимуществом центра является оказание качественной медицинской помощи в кратчайшие сроки по доступным ценам. Все операции, в том числе онкохирургические, проводят в течение 24 часов. Врачи стараются свести послеоперационные осложнения к минимуму и внимательно следят за состоянием пациентов как до, так и после операции.

Стать пациентом клиники очень просто: нужно оставить заявку на сайте. С вами свяжется сотрудник, который ответит на вопросы и проконсультирует по поводу того, что делать дальше.

другие блогпосты

Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
Посмотреть
Очень Cложная Операция по Удалению Аневризмы Прошла Успешно
26 Ноябрь 2020
Эндоваскулярная намотка - это небольшое инновационное вмешательство, которое считается одной из самых сложных хирургических операций в сфере нейрохирургии. Процесс заключается в блокировании кровотока в аневризме с помощью специальных спиралей, без трепанации.
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
Посмотреть
Процессы Улучшения Качества Клинической Практики в Кавказском Медицинском Центре
20 Октябрь 2020
Качество это то, на что зиждется любая деятельность. Медицинская сфера - это область, высокое качество которой способствует поддержанию здоровья и жизни человека, как с точки зрения клинического управления, так и с точки зрения оказания услуг. Постоянный контроль и улучшение качества - один из приоритетов Evex Hospitals, для достижения всего этого в сети госпиталей принимаются важные меры.
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
Посмотреть
Что нужно знать о бешенстве - служба рабиологии Кавказского Медицинского Центра
08 Октябрь 2020
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, вызывающее тяжелые поражения центральной нервной системы. Вирус передается при контакте с инфицированным животным (в случае укуса или царапины). Бешенство передается от периферических нервных волокон тела к спинному и головному мозгу, а затем через центральную нервную систему к периферическим нервам и другим частям тела. Единственный способ избежать этого - принять профилактические меры, в том числе сделать вакцинацию от бешенства.