OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение рака поджелудочной железы за рубежом

22 Январь 2020
Лечение рака поджелудочной железы за рубежом
Рак поджелудочной железы является шестым самым распространенным онкологическим заболеванием в мире. Ежегодно заболевание диагностируют у 180 тыс человек в мире. Показатели заболеваемости и смертности почти равны, поскольку рак поджелудочной железы обнаруживают слишком поздно. Чем так опасен рак поджелудочной железы, как не пропустить болезнь, и как рак поджелудочной железы вылечить за границей, вы узнаете в этой статье.


Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — онкологическое заболевание, поражающее как сам орган, так и его проток.

Поджелудочная железа состоит из головки, хвоста и тела. Проток поджелудочной железы проходит через весь орган, он находится внутри железы. Железа расположена на задней стенке живота за желудком. Орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу. Поджелудочная железа также контролирует уровень сахара в крови.

Злокачественное новообразование развивается в голове, хвосте или теле, иногда опухоль полностью поражает орган. У большинства пациентов новообразование находят в голове железы, реже — в теле и еще реже — в хвосте. Примерно в 5% случаях опухоль полностью поражает орган.

Заболевание носит агрессивный характер и плохо поддается лечению. Рак поджелудочной железы стремительно поражает соседние органы. Как правило, болезнь дает метастазы в печень. Аномальные клетки быстро распространяются по брюшине, что делает проведение операции по удалению опухоли практически невозможным.


Почему возникает рак поджелудочной железы?

Хотя причина возникновения болезни не установлена, существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие рака поджелудочной железы.

  1. Курение табака. В табачном дыме содержится нитрозамин, опасное азотосодержащее соединение, которое может спровоцировать болезнь.
  2. Обилие жирной и острой пищи
  3. Неправильные привычки питания. Неправильное питание подразумевает употребление большого количества животных жиров, сахара, консервированных продуктов и недостаточного количества клетчатки.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Наследственность.
  6. Возраст. Средний возраст пациентов, заболевших раком поджелудочной железы, составляет 67 лет.
  7. Сахарный диабет

К предраковым заболеваниям относятся:

  1. Аденома поджелудочной железы
  2. Хронический панкреатит
  3. Киста поджелудочной железы

Воспалительные заболевания печени и поджелудочной железы, такие как цирроз и панкреатит, значительно увеличивают риск возникновения рака.


Как проявляется рак поджелудочной железы?

Когда клетки только начинают мутировать, организм подает едва различимые сигналы, которые большинство пациентов игнорируют. Пациенты обращаются к врачу только тогда, когда организм уже вовсю сигнализирует о том, что с ним не всё в порядке.

К этому моменту опухоль достигает внушительных размеров, удалить новообразование хирургическим путем уже невозможно. Рак поджелудочной железы на ранних стадиях диагностируют только у 3.5% пациентов. Именно поэтому прогноз лечения рака поджелудочной железы носит неблагоприятный характер.

признакам, характерным для рака поджелудочной железы являются :

  • Снижение аппетита и массы тела
  • Общая слабость
  • Повышение температуры организма
  • Запоры и вздутие живота;
  • Снижение работоспособности.
  • Желтушный цвет кожи, слизистых и глазных яблок;
  • Кал светлого цвета;
  • Зуд;
  • Боли в пояснице;
  • Тошнота;
  • Появление сахарного диабета;

Если опухоль формируется в голове железы, характерным признаком злокачественного процесса является желтуха. О появлении новообразования в хвосте органа свидетельствуют боли в области поясницы, которые можно спутать с остеохондрозными.


Виды рака поджелудочной железы

У большинства пациентов (80%) с диагнозом «рак поджелудочной железы» диагностируют аденокарциному, опухоль, которая локализуется в голове, реже — в протоке поджелудочной, из железистой ткани.

Плоскоклеточный рак поджелудочной железы обычно развивается в голове поджелудочной железы и составляет 4% от всех случаев заболеваемости. Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Ацинарный рак может возникнуть в голове или в теле железы. Злокачественную опухоль находят не только в пожилом, но и в молодом возрасте. Частота встречаемости составляет 1.5%.

Цистаденокарцинома — кистозная опухоль, которая локализуется в теле железы, на долю данного типа рака приходится 1% от всех случаев заболеваемости.

Недифференцированный рак — крайне редкая разновидность опухолевого поражения железы. Такая разновидность рака встречается у менее, чем 1% пациентов. Недифференцированный рак отличается медленным ростом и слабой способностью к метастазированию. Это единственный вид рака поджелудочной железы, прогноз лечения которого носит благоприятный характер. Во всех остальных случаях, средняя выживаемость пациентов составляет от 2 до 10 месяцев после обнаружения болезни.


Стадии рака поджелудочной железы

Стадия рака поджелудочной железы определяется по размеру опухоли, степени поражения лимфоузлов и наличию отдаленных метастаз. Для определения стадии используют классификацию TNM, которая позволяет подробно описать заболевание и степень его распространенности.

  • Первая стадия заболевания характеризуется небольшими размерами опухоли — новообразование не превышает 2 см, затрагивает только железу и не дает метастазов.
  • На второй стадии размеры опухолевого поражения составляют свыше 2 см, новообразование занимает большую часть органа, но не выходит за пределы железы.
  • На третьей стадии начинается процесс поражения регионарных лимфоузлов и соседних органов — желудка, селезенки.
  • На четвертой стадии опухоль проникает в отдаленные органы, например, в печень или легкие, и дает метастазы.

Диагностика рака поджелудочной железы за рубежом

Своевременное обращение к специалистам и качественная диагностика очень важны. Чем раньше у пациента обнаружат опухоль, тем больше шансов вылечить болезнь. Диагностика заболевания проводится при помощи:

  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • УЗИ.

Все три типа обследования позволяют определить, где находится опухоль, затронута ли лимфатическая система и другие органы. Подтверждают диагноз при помощи биопсии — забора образцов тканей для исследования. Биопсию, как правило, проводят в ходе лапароскопии, обследования брюшной полости эндоскопом, на конце которого расположена камера.

Существуют методы диагностики, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз с точностью в 99%. К таким методам относится эндоскопическая ультрасонография, сочетающая в себе преимущества ультразвукового метода и эндоскопии. При помощи ультразвукового датчика, прикрепленного к эндоскопу, врач может обследовать толщу кишечной стенки и соседние органы.

Диагностика зависит от квалификации и опыта врачей и оборудования, при помощи которого обследуют пациента. Кавказский медицинский центр, расположенный в Тбилиси, предлагает услуги диагностики рака и других заболеваний. Центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет выявлять опухоли с высокой точностью, не доставляя пациенту неудобств. В больнице работают врачи с большим опытом, многие из которых получили опыт работы в клиниках Германии и других стран.

Диагностику в Кавказском медицинском центре может пройти любой желающий. Быть гражданином Грузии для этого не обязательно. Больница принимает международных резидентов, медицинский персонал заботится о том, чтобы пациентам было комфортно.

В клинике работает онкогематологическое отделение, где лечат больных, страдающих раком. Врачи Кавказского медицинского центра проводят сложнейшие операции по удалению опухолей. Центр сотрудничает со всемирно известными госпиталями и Министерством здравоохранения Грузии.


Лечение рака поджелудочной железы за границей

Самым эффективным методом лечения рака поджелудочной железы является удаление опухоли. К сожалению, проведение операции возможно не всегда. Если опухоль дала метастазы, хирургическое вмешательство не имеет смысла. В таком случае, лечение направлено на облегчение симптомов болезни и улучшение качества жизни пациента.


Хирургическое лечение рака поджелудочной железы за рубежом

Хирургическое лечение рака сводится к полному удалению опухоли или удалению части новообразования. Операция по удалению злокачественной опухоли в поджелудочной железе называется панкреатодуоденальной резекцией. Это одна из сложнейших операций, проводить которую могут только опытные врачи. Нередко после хирургического вмешательства у пациента возникают осложнения.


Химиолучевое лечение за границей

Пациентам назначают препараты химиотерапии для того, чтобы уменьшить опухоль и сделать возможным проведение операции. Некоторым больным назначают более 6 курсов химиотерапии. Если организм пациента положительно реагирует на препараты, на опухоль воздействуют при помощи радиотерапии и только потом приступают к операции.

Некоторые пациенты невосприимчивы к химиотерапии, другие настолько плохо реагируют на препараты, чтобы приходится отменять лечение. В целом, сочетание всех трех методов лечения способно продлить жизнь отдельных пациентов на пять лет и более.

Если пациент является неоперабельным и плохо реагирует на химиотерапию, на опухоль воздействуют при помощи лучевой терапии. Пациент получает невысокую дозу облучения, что позволяет уменьшить боли. Если лечение направлено на повышение выживаемости, используют более высокие дозы облучения.


Лечение рака в Кавказском медицинском центре

В Кавказском медицинском центре применяют химиолучевой подход к лечению рака поджелудочной железы в случаях, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем. Врачи больницы стремятся продлить жизни пациентам и облегчить протекание болезни. В клинике онкобольных лечат при помощи HIFU-терапии, что позволяет достигать существенного прогресса в лечении.

Кавказский медицинский центр входит в грузинскую сеть больниц Evex и является крупнейшей многопрофильной больницей сети. Госпиталь специализируется на лечении рака, в клинику приезжают онкобольные со всего мира. Центр укомплектован современным оборудованием и спроектирован согласно международным стандартам.

Гордость больницы — опытные врачи и медицинский персонал. Они спасают пациентам жизни и делают всё, чтобы им было комфортно проходить лечение. Так, онкобольным оказывают психологическую помощь, а за пациентами, проходящими лечение в стационаре, осуществляется круглосуточный уход. Пациенты получают помощь и содействие даже после прохождения курса лечения. Врачи дают рекомендации о дальнейших действиях перед выпиской.

Стать пациентом клиники очень просто. Для этого нужно оставить заявку на сайте и согласовать время приема. Международным резидентам не нужно беспокоиться о бронировании билетов и размещении, сотрудники больницы берут на себя все административные вопросы. На сайте Кавказского медицинского центра можно прочитать отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике.

другие блогпосты

Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.
Эндометриоидная киста яичника
Посмотреть
Эндометриоидная киста яичника
05 Март 2020
Эндометриоидная киста яичника является частью заболевания известного как эндометриоз. Матка- это место, где растет ребёнок, когда женщина беременна. Оно выслано специальной тканью(эндометрием).
Вывих плеча: как распознать и вылечить
Посмотреть
Вывих плеча: как распознать и вылечить
03 Март 2020
Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднимать руки и заводить их за голову. При повреждении плечевого сустава, человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченная травма приводит к повторяющимся вывихам.