OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение рака печени за рубежом

05 Февраль 2020
Лечение рака печени за рубежом
Рак печени является одним из самых быстро прогрессирующих заболеваний. Поэтому лечение рака печени за рубежом является скорее срочной необходимостью, которая помогает получить широчайший список доступных программ лечения в одном месте. Это существенно повышает шансы на выздоровление. 

Не секрет, что печень играет ключевую роль в метаболизме. Поэтому любые нарушения в работе печени мешают нормальной жизни человека. 


Причины и первые признаки рака печени 

Рак печени представляет собой острое заболевание. И сложность его заключается в том, что клинические проявления рака печени чрезвычайно многообразны. 

Постоянная слабость и утомляемость, резкая потеря в весе, преимущественно диспепсические расстройства( потеря аппетита, тошнота, рвота), извращение вкусовых ощущений, сильная боль в области живота при физической нагрузке, отеки ног и поясницы, возможно повышение температуры тела, общая слабость, анемия, понижение давления возникают головокружения – симптомы типичной формы рака печени. Практически все пациенты жалуются на отсутствие работоспособности. 

Самым объективным признаком данного заболевания является увеличение размера печени. На первых стадиях развития болезни печень лишь немного выступает из подреберья, но уже на поздних стадиях печень становится очень большой. Поэтому на поздних стадиях пациенты чувствуют сдавленность в животе, наблюдается пожелтение кожи. 

На данном этапе развития опухоли печень становится плотной при пульсации и приобретает бугристую поверхность. Такой симптом часто сопровождается лихорадкой, асцитом. Последний говорит о развитии тромбоза воротной вены, карциноматозе брюшины, а также о появлении метастазов в перипортальных узлах. 

Конкретной причины возникновения рака печени до сих пор не установлено. Однако, специалисты убеждены, что к развитию рака данного типа предрасполагают предшествующие паразитарные и инфекционные заболевания, такие как амебиаз, малярия, сифилис, туберкулез, и цирротические изменения печени, прежде всего. 


Стадии рака печени 

Тщательная диагностика с использованием передового оборудования позволяет определить стадию развития опухоли. Как правило, заболевание развивается в рамках четырех стадий. 

  • Стадия 1 характеризуется отсутствием внешних проявлений заболевания, появлением слабости, быстрой утомляемости организма и неприятными ощущениями в правой части живота. На этом этапе развития опухоль может иметь любой размер. Важно то, что опухоль пока не выходит на пределы печени в кровеносные сосуды, другие органы и лимфатические узлы. Но уже спустя несколько недель размер печени будет увеличиваться.

  • Стадия 2 характерна прорастанием раковой опухоли в кровеносные сосуды за исключением удаленных. Ко второй стадии относится не только одна опухоль, но и несколько опухолей, размер которых не превышает 5 см. Здесь список симптомов пополняется тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, нарушением пищеварения.

  • Стадия 3 характеризуется отеком ног и поясницы, желтухой, сосудистыми звездочками на коже и красными ладонями, и делится на три отдельных подстадии:
  1. появляются уже несколько опухолей, размер которых превышает 5 см. Лимфатические узлы и отдаленные органы остаются не тронутыми.
  2. одна из опухолей прорастает в крупные вены печени, а именно в воротную или печеночную. Лимфатические узлы и отдаленные органы все еще остаются не тронутыми.
  3. метастазы появляются в соседних органах за исключением мочевого пузыря. Опухоль не затрагивает лимфоузлы и отдаленные органы.
  • Стадия 4 делится на две подстадии:
  1. несколько опухолей, которые прорастают во внутренние органы, а также в кровеносные сосуды, но метастазы не распространяются на отдаленные органы.
  2. эта стадия также известна как терминальная стадия, на которой раковые клетки добираются не только до соседних органов, кровеносных сосудов и лимфоузлов, но и до отдаленных.

Виды рака печени 


На самом деле, рак печени подразделяется на множество различных видов. Самая крупная типология выделяется на основании механизма происхождения и делится на: 
  • первичный
  • вторичный
Второй вид развивается из метастазов рака других органов. 

Наиболее распространено разделение первичного рака печени на 

  • гепатоцеллюлярный (гепатома), исходящий из первичных клеток, и встречающийся примерно у 5% пациентов с подобным диагнозом.
  • холангиоцеллюлярный (холангиома) – редкая форма рака, исходящая из эпителия желчных протоков, и протекающая бессимптомно долгое время.
  • смешанный (холангиогепатома) – опухоль, содержащая клетки обоих типов.

Кроме того, различают три формы первичного рака печени: 

  • массивная форма с наличием солитарного узла,
  • узловая форма, которая представляет целый конгломерат узлов и
  • диффузная форма – рак, который развивается из цирроза.

И это еще не всё, ведь существуют: 

  • Цистаденокарционома – редкая форма, которая чаще встречается у женщин, по строению напоминает кисту, характеризуется снижением веса и болями в нижней части живота. Такая опухоль растет быстро и начинает сдавливать органы малого таза.

  • Фиброламеллярная карцинома – форма рака печени, которая встречается у молодых людей моложе 34 лет, сопровождается болями в правом подреберье; может быть ликвидирована посредством удаления пораженных участков печени.

  • Эпителиоидная гемангиоэндотелиома протекает не так тяжело, как другие формы, медленно развивается и характеризуется болью в животе.
  • Гепатобластома – фактически детская форма рака печени, которая обычно встречается у детей до 4 лет; характеризуется увеличением живота в размерах при снижении веса.

  • Ангиосаркома обычно встречается у пожилых людей и возникает из-за взаимодействии с химическими веществами. Эта форма рака развивается стремительно быстро, потому что раковые клетки распространяются по кровеносным сосудам по всей печени. Пожалуй, это одна из самых тяжелых форм рака печени.

  • Недифференцированная саркома – еще одна тяжелая форма, которая быстро прогрессирует и характеризуется лихорадкой, повышением глюкозы в крови. Здесь опухоль быстро распространяется на соседние органы и почти мгновенно дает метастазы.



Факторы риска 

Считается, что определенную лепту в развитии рака печени играет белково-витаминная недостаточность, алкоголь, наркотики. Дело в том, что эти факторы приводят к циррозу печени, на фоне которого часто развивается рак. 

Кроме того, к факторам риска относят: 

  • Пол. По статистике, рак печени чаще диагностируется у мужчин.
  • Заболевания печени. Хроническая инфекция – наиболее важный фактор риска, который действительно может вызвать рак печени.
  • Наследственные заболевания, которые существенно повышают риск развития рака печени.
  • Цирроз зачастую приводит к развитию рака печени, как и его причины – алкоголь, гепатиты В и С или избыточное накопление железа в печени.
  • Афлатоксины. Продукты, пораженные афлотоксином В1, который появляется из-за неправильного хранения пищи, также повышают риск развития рака печени.
  • Анаболические стероиды. Их длительное использование повышает риск развития подобного заболевания.
В группе риска находятся пациенты, которые являются носителями гепатита В, гепатита С на фоне фиброза >F2.


Диагностика рака печени CMC Hospital 

Диагностика рака печени просто необходима даже при малейшем проявлении симптомов, потому что развитие заболевания протекает стремительно. И реакция будет отрицательной при холангиоцеллюлярном раке. 

Поэтому диагностика должна проводиться в специализированных медицинских центрах, таких как CMC Hospital, где есть современное технологичное оборудование, позволяющее выявить заболевание на первых стадиях развития. 

Диагностика опухоли может осуществляться посредством трех категорий методов: 

  • Лабороторная диагностика (клинический, биохимический анализ крови, кровь на альбумин, электролиты, коагулограмма, общий анализ мочи, панель вирусных гепатитов),
  • Инструментальная диагностика (УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастированием.
  • Морфологическая диагностика (биопсия).

Наиболее информативным будет обнаружение в сыворотке крови эмбриоспефицических глобулинов, который обнаруживается при гепатоцеллярном раке печени. Иногда это единственный метод диагностики рака печени на ранних этапах развития. Потому что данное заболевание не имеет симптомов до тех пор пока опухоль не приобретает больших размеров. 


Лечение рака печени за рубежом 

Основным методом является комбинированная терапия, включающая радикальное хирургическое вмешательство. Потому что только оперативное вмешательство позволяет улучшить показатели. В более запущенных случаях проводится пересадка органа. 

Такие радикальные меры лечения должны осуществляться под присмотром опытных специалистов и современного оборудования в CMC Hospital. Только такой лидер в медицинской области с колоссальным опытом работы способен значительно улучшить положение посредством дополнительных мер. 


Хирургическое лечение рака печени 

Хирургическое лечение, как и любая другая терапия, подбирается индивидуально с учетом определенного состояния пациента. Поэтому хирургическое лечение рака печени в CMC Hospital имеет исключительно положительные отзывы. 

На сегодняшний день, резекция печени является золотым стандартом в лечении рака печени. Этот метод лечения обеспечивает наилучший прогноз и гарантирует восстановление пациента в кратчайшие сроки. Но такой метод доступен только если опухоль не повредила функциональность органа. 

Резекция проходит по трем сценариям: 

  • Удаляется правая или левая доля печени
  • Удаляются оба сегмента печени
  • Сегментарная резекция (удаляется часть).

Для более безопасной реализации этого метода используется двухэтапная методика резекции печени. Хирургическое лечение рака печени также включает трансплантацию печени, что позволит заменить пораженный орган на донорский трансплантат без патологий. 


Радиотерапия 

Радиотерапия будет полезна в случаях, когда резекция печени нецелесообразна. В таких случаях используются следующие техники: 

  • Малоинвазивные методы локальной деструкции опухоли (это включает радиочастотная аблация
  • Лучевая терапия разрушает опухоль, но не здоровые ткани,
  • Стереотаксическая радиохирургия (подразумевает многолучевое воздействие на раковые клетки через ткани).
  • Трансартериальная эмболизация (этот метод блокирует кровеносные сосуды, которые питают раковую опухоль),


Химиотерапия 

Химиотерапия при раке печени доступна в случаях неоперабельных новообразований. Поэтому химиотерапия будет наиболее эффективной при введении препаратов в артерию, снабжающую зону опухоли. Это позволит затормозить рост опухоли. 
В CMC Hospital все пациенты находятся под наблюдением, регулярно обследуются посредством инструментальных и лабораторных методов.

другие блогпосты

კლინიკური ხარისხის გაძლიერების პროცესები კავკასიის მედიცინის ცენტრში
Посмотреть
კლინიკური ხარისხის გაძლიერების პროცესები კავკასიის მედიცინის ცენტრში
20 Октябрь 2020
ერთ-ერთი ქვაკუთხედი, რომელსაც ნებისმიერი საქმიანობა ეყრდნობა, ხარისხია. სამედიცინო სფერო კი ის მიმართულებაა, რომლის მაღალი ხარისხი ადამიანების ჯანმრთელობასა და სიცოცხლის შენარჩუნებას განაპირობებს როგორც კლინიკური მართვის, ისე - მომსახურების მხრივ. სწორედ ხარისხის მუდმივი კონტროლი, გაძლიერება და გაუმჯობესებაა ევექსი ჰოსპიტლების ერთ-ერთი პრიორიტეტი, რის მისაღწევადაც ჰოსპიტალურ ქსელში მნიშვნელოვანი ღონისძიებები ხორციელდება.
რა უნდა იცოდეთ ცოფის შესახებ - რაბიოლოგიური სერვისი კავკასიის მედიცინის ცენტრში
Посмотреть
რა უნდა იცოდეთ ცოფის შესახებ - რაბიოლოგიური სერვისი კავკასიის მედიცინის ცენტრში
08 Октябрь 2020
აღსანიშნავია, რომ ყოველი დაგვიანებული საათი აუარესებს გამოსავალს და ზრდის დაავადების განვითარების რისკს. დროული ვაქცინაცია სიცოცხლის ერთადერთი გამოსავალია.
Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.