OOPS!
YOUR BROWSER IS NOT SUPPORTED
To view this page, please use one of these browsers
Статьи Блога

Статьи Блога

Лечение рака легких за рубежом

13 Декабрь 2019
Лечение рака легких за рубежом
Рак легких представляет собой одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. В 2018 году от рака легких умерли 9,6 млн человек. Каждый год у миллионов людей диагностируют рак легких. Но высокая смертность не означает, что заболевание не лечится. Лечение рака легких успешно проводят во многих странах.

Рак легких: причины возникновения и прогноз излечения

Рак легких представляет собой злокачественное новообразование, при котором в тканях легких и бронхов наблюдается рост патологических аномальных клеток. Клетки начинают делиться и образуют опухоль.

Точная причина возникновения заболевания неизвестна. Всемирная организация здравоохранения называет основные факторы риска, которые приводят к развитию заболевания.

К таким факторам относят курение табака. Курение становится причиной возникновения заболевания в 90% случаях. Раком легких болеют не только курильщики, но люди, проживающие с ними в одном помещении т.е пассивные курящие

Вдыхание паров радона и асбеста может спровоцировать развитие опухоли. Радиоактивное облучение и контакт с физическими и химическими канцерогенами могут привести к развитию заболевания.

Рак может появиться в результате изменений в легких и вирусных инфекций. К группе риска относят мужчин старше 50 лет, а также людей, родственники которых болели раком наследственная предрасположенность

Специалисты ВОЗ называют старение основным фактором развития рака. С возрастом обновление клеток организма происходит медленнее, а факторы риска развития опухоли только накапливаются. Именно поэтому у молодых людей до 20 лет болезнь обнаруживают редко. На людей 45 — 60 лет приходится половина случаев заболевания раком легких. Мужчины в пять раз чаще страдают раком легких, по сравнению с женщинами.

Эффективность лечения заболевания зависит от того, на какой стадии был выявлен рак. Лечение опухоли на ранних стадиях дает хорошие результаты — некоторые пациенты навсегда избавляются от болезни. Позднее выявление рака легких, зачастую, ведет к смерти больного.

Выбранные методы лечения напрямую влияют на излечение. Летальный исход наступает в течение 2 лет, если болезнь не лечить совсем. Хирургическое лечение повышает выживаемость пациента на 30%, применение нескольких способов лечения еще больше увеличивает шансы на излечение.

Симптомы рака легких

На начальной стадии заболевание часто протекает бессимптомно. По мере роста опухоли у пациента могут развиться симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания.

На первой стадии о наличии рака легких могут свидетельствовать повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита, одышка и кашель, который со временем превращается в постоянный. Данные симптомы не являются специфичными, поэтому часто пациенты не обращают на них внимания и обращаются к врачу только тогда, когда начинают испытывать боль или сильное чувство дискомфорта.

На поздних стадиях больной может испытывать боль в области грудной клетки, с той стороны, где находится опухоль. Кашель сопровождается отделением мокроты вместе с кровью. Вес резко снижается. Голос пациента становится хриплым, пальцы на ногах и руках опухают.

К признакам рака легкого также относят нарушение глотания и увеличение лимфатических узлов над ключицами.

Стадии развития рака легких

  1. Аномальные клетки опухоли со временем начинают проникать в близлежащие ткани и органы. Этот процесс называется метастазированием. Принято различать четыре стадии заболевания, в зависимости от размера опухоли, метастатическое распространение и скорости течения болезни Стадии. Продолжительность стадий индивидуальна для каждого пациента.
  2. При первой стадии заболевания диаметр опухоли не превышает 3 см, метастазы отсутствуют. Новообразование находится в границах одного легкого.

  3. При второй стадии рака опухоль вырастает, ее диаметр достигает 6 см. Новообразование по-прежнему остается в одном легком. В лимфоузлах на стороне, где находится опухоль, начинают появляться единичные метастазы. У пациентов развиваются специфические симптомы — кровохарканье и боли в области грудной клетки.

  4. При третьей стадии опухоль становится еще больше, она уже превышает 6 см и начинает проникать на участки вблизи легкого. Метастазы поражают лимфатические узлы, в том числе, с противоположной стороны. У больного появляется одышка, а в мокроте обнаруживается кровь.

  5. При четвертой стадии рака легкого метастазы начинают появляться в отдаленных системах и органах. Больной испытывает сильные боли в груди, ему становится трудно дышать. Кашель усиливается, приступы кашля сопровождаются отделением мокроты с гноем и кровью.


Виды онкологии легких

Рак легких принято делить на немелкоклеточный и мелкоклеточный.

  • Немелкоклеточный рак встречается чаще, его диагностируют у 70% — 80% пациентов. Заболевание делится на три подтипа. Немелкоклеточный рак может быть плоскоклеточным, крупноклеточным и аденокарциномой. Плоскоклеточную форму рака отличает медленный рост опухоли и отсутствие раннего появления метастазов. Аденокарциному называют периферическим раком, так как атипичные клетки образуются из слизистой мелких бронхов. Крупноклеточный рак легких довольно редкая форма онкологии — составляет 3% от всех случаев рака легких. Опухоль развивается из клеток нервной и эндокринной систем.

  • Мелкоклеточный рак имеет агрессивный характер и плохо поддается лечению. Метастазы появляются уже на ранних стадиях развития заболевания, а симптомы только тогда, когда опухоль поражает другие органы. Основной причиной развития мелкоклеточного рака является курение. Мелкоклеточный рак протекает в две стадии — локальную и распространенную.

В зависимости от того, где находится опухоль, различают центральный и периферический рак.

  • При центральном типе рака опухоль растет из крупных и средних бронхов.

  • При периферическом раке новообразование формируется в периферических отделах легких. Симптомы болезни проявляются позже.

Ранняя диагностика позволяет добиться положительных результатов и увеличить продолжительность жизни пациента при любом типе рака.

Диагностика рака лёгких в госпитале СМС

Качественная диагностика помогает выявить рак легких и начать лечение, по этому крайне важно выбрать правильную клинику с новыми и высококачественными технологиями.

Диагностика рака легких начинается с рентгенологического обследования, к которому относятся флюорография, компьютерная томография и рентгенография. Данные методы позволяют выявить опухоль в 80% случаях.

Исследовать внутреннюю поверхность бронхов помогает бронхоскопия. Слизистые оболочки трахеи и бронхов исследуют при помощи бронхоскопа. Если врачи находят измененный участок слизистой, делают биопсию, в ходе которой производится забор клеток для изучения под микроскопом. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза и в дальнейшем для определения правильной тактики лечения.

При подозрении на рак легкого также проводят эндобронхиальное ультразвуковое исследование. Эндобронхиальное УЗИ позволяет обнаружить патологические образования, размер которых составляет несколько миллиметров. Метод является точным и безопасным.

Бронхо-легочная электромагнитная диагностика позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии развития и подобрать необходимое лечение.

Забор крови на онкомаркеры — одно из самых популярных исследований при подозрении на рак. Однако значения онкомаркеров могут оставаться в норме, при этом при исследовании мокроты врачи могут обнаружить атипичные клетки. Именно поэтому анализ крови на онкомаркеры является вспомогательным методом диагностики рака легких.

Госпиталь СМС, оборудованный новейшей аппаратурой, предлагает пациентам диагностику онкологических заболеваний. Технологии, которыми владеет госпиталь СМС даёт возможность увидеть и распознать рак до малеющих клеток.

Госпиталь СМС предлагает медицинские услуги не только жителям Грузии, но и иностранным пациентам. Он является центром медицинского туризма в регионе. Пациенты отдают предпочтение СМС из-за качества оказываемой медицинской помощи, высокой квалификации врачей и доступных цен.

Врачи и медсестры центра обладают внушительным опытом работы за рубежом. Центр сотрудничает со всемирно известными госпиталями и ведущими специалистами, в клинику приезжают специалисты международного класса. В госпитале проводят диагностику рака и ведут программы совместно с Министерством здравоохранения Грузии.

Методы лечения рака легких за границей – Госпиталь СМС

В Госпитале СМС предлагают множества методов лечения рака легких. Основными методами лечения рака легких являются хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиотерапия. Данные методы лечения могут дополнять друг друга.

Хирургическое лечение рака легких

Хирургическому лечению хорошо поддаётся немелкоклеточный тип рака. Пациенту полностью удаляют раковую опухоль, иногда удаляют отдельную часть опухоли. Это зависит от новообразования и от того, где оно расположено. Операции проводят на ранних стадиях заболевания. Пятилетняя выживаемость при первой стадии рака легких составляет 80% — 90%, при второй — 35% — 60%.

Врачи Госпиталя СМС применяют современные малоинвазивные методы — в ходе операций используют небольшие видеокамеры. Такие операции не так болезненны, пациенты восстанавливаются быстрее.

Радиотерапия в центре онкологии в Кутаиси

Радиотерапию или лучевую терапию применяют в тех случаях, когда пациент является неоперабельным. Операция невозможна, если опухоль уже слишком большая, или у пациента обнаруживаются сопутствующие заболевания. Некоторые пациенты отказываются от проведения операции.

При проведении радиотерапии опухоль подвергают воздействию излучения. Клетки опухоли более чувствительны к облучению, чем здоровые ткани, поэтому они быстрее погибают. Облучению подвергается не только само новообразование, но и зоны метастазирования. Лучевую терапию применяют при мелкоклеточном и немелкоклеточном типах рака.

Лучевая терапия подразделяется на дистанционную радиотерапию и высокодозную брахитерапию. Дистанционная радиотерапия подразумевает облучение раковых клеток внешним источником, который находится не в теле человека. При высокодозной брахитерапии в тело пациента вживляют источник облучения. Он может располагаться как рядом с опухолью, так и непосредственно внутри злокачественного новообразования.

В центре онкологии используют современные методы лечения рака легких, такие как IMRT Rapid Arc, когда облучению подвергаются только клетки опухоли, здоровые ткани при этом остаются нетронутыми.

Химиотерапия за границей

Химиотерапия является одним из основных методов лечения и подразумевает прием препаратов, которые разрушают раковые клетки, подавляют их рост или ограничивают доступ кислорода.

Данный метод может применяться как до, так и после операции. Химиотерапию могут назначить и в том случае, когда пациент уже прошел курс радиотерапии. На поздних стадиях рака легких химиотерапия является чуть ли не единственным методом лечения.

Пациентам Кавказского медицинского центра доступны новейшие лекарственные препараты для лечения рака легких методом химиотерапии. Опытные врачи подберут нужный препарат и необходимую дозу.

Если вы намерены вылечить рак легких, не стоит ограничиваться больницами, расположенными только в вашем городе. Обращение в зарубежную клинику — доступный вариант для каждого.

Для того, чтобы стать пациентом Госпиталя СМС, нужно заполнить бланк заявки, загрузить документы и указать, какие медицинские услуги вам нужны. Затем нужно выбрать удобное время для записи к врачу, оплатить стоимость услуг и начать лечение.

Больница предоставляет бесплатные услуги медицинского консьержа, который возьмет на себя административные вопросы — бронирование билетов, поиск гостиницы и переводчика. Консьерж встречает пациента в аэропорту , отвозит до клиники , будет сопровождает в клинике вас во время приема и поможет организовать поездку по Грузии после прохождения лечения. Врачи медицинского центра окажут вам поддержку на всех этапах лечения. Клиника также предоставит трансфер из гостиницы в аэропорт.

другие блогпосты

Вывих стопы: лечение и профилактика
Посмотреть
Вывих стопы: лечение и профилактика
05 Март 2020
Ноги – опора нашего тела, на которую приходится большое давление каждый день. Еще большее давление приходится на ступни, и, вероятно, поэтому вывих голеностопа лечится за границей все чаще.
Эндометриоидная киста яичника
Посмотреть
Эндометриоидная киста яичника
05 Март 2020
Эндометриоидная киста яичника является частью заболевания известного как эндометриоз. Матка- это место, где растет ребёнок, когда женщина беременна. Оно выслано специальной тканью(эндометрием).
Вывих плеча: как распознать и вылечить
Посмотреть
Вывих плеча: как распознать и вылечить
03 Март 2020
Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднимать руки и заводить их за голову. При повреждении плечевого сустава, человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченная травма приводит к повторяющимся вывихам.